12 января 2016, 22:22

Детям до 16: "Майн кампф" Гитлера легально!

Стартовый тираж - 4 тысячи экземпляров двухтомника разошлись, как горячие пирожки зимой, издатель Институт современной истории в Мюнхене уже пообещал увеличить тираж до 15 тысяч копий.

Детям до 16: "Майн кампф" Гитлера легально!

Директор института Андреас Виршинг в разговоре со спецкором "Трибуны" подчеркнул: "Я считаю, что текст снабженный комментариями поможет разрушить миф, вокруг этой книги".

Действительно, оригинальный вариант книги все еще остается под запретом, вышедшее же критическое издание включает в себя более 3,5 тысячи комментариев к оригинальному тексту.

Ожидать, что данная книга будет бестселлером в прямом смысле этого слова не стоит. Институт современной истории в Мюнхене выпуская издание ставил перед собой цель разъяснить многое в книге "Майн кампф", рассказать о людях, упомянутых Адольфом Гитлером и тем самым опровергнуть ложные теории.

- Неправильная трактовка "Майн кампф" - это то чего мы пытались избежать. И именно поэтому книга имеет столько комментариев профессоров и ученых, - пояснил Андреас Виршинг.

Кстати, издание продают фактически по себестоимости — за 59 евро. Институт не заинтересован в коммерческой выгоде проекта.

Запрет на переиздание автобиографии Гитлера в Германии сняли 1 января 2016 года. И уже через неделю "Майн кампф" насчитывающая две тысячи страниц появилось на книжных прилавках.

Книга запрещена в ряде европейских стран особенно тех, где люди пережили нацистскую оккупацию. Но во Франции, например, "Майн кампф" также была переиздана. В России "Майн кампф" включена в список экстремистских материалов и не подлежит публикации.

Интересен тот факт, что в этом году власти Баварии, которые обладают Авторскими правами на "Майн кампф", потеряют свое уникальное право владения на книгу. Согласно Всемирной конвенции об авторском праве через 70 лет после смерти автора текст становится общественным достоянием. Таким образом, с 2016 года книгу по сути сможет напечатать любое издательство.

Напомним, что Гитлер отбывая наказание в баварской тюрьме за организацию так называемого "пивного путча", написал "Майн кампф" в 1924 году. В книге автор изложил идеи национал-социализма. Впервые она была опубликована в 1925 году, а спустя восемь лет — после прихода Гитлера к власти — книга стала самой издаваемой в Германии, а ее прочтение — обязательным.


В мире Россия предупредила о готовящихся провокациях "Белых касок" в Сирии Россия предупредила о готовящихся провокациях "Белых касок" в Сирии

Организация "Белые каски" готовит провокацию в Сирии, заявил на заседании Совета Безопасности ООН заместитель постпреда России при организации Владимир Сафронков.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.