12 января 2016, 22:22

Детям до 16: "Майн кампф" Гитлера легально!

Стартовый тираж - 4 тысячи экземпляров двухтомника разошлись, как горячие пирожки зимой, издатель Институт современной истории в Мюнхене уже пообещал увеличить тираж до 15 тысяч копий.

Детям до 16: "Майн кампф" Гитлера легально!

Директор института Андреас Виршинг в разговоре со спецкором "Трибуны" подчеркнул: "Я считаю, что текст снабженный комментариями поможет разрушить миф, вокруг этой книги".

Действительно, оригинальный вариант книги все еще остается под запретом, вышедшее же критическое издание включает в себя более 3,5 тысячи комментариев к оригинальному тексту.

Ожидать, что данная книга будет бестселлером в прямом смысле этого слова не стоит. Институт современной истории в Мюнхене выпуская издание ставил перед собой цель разъяснить многое в книге "Майн кампф", рассказать о людях, упомянутых Адольфом Гитлером и тем самым опровергнуть ложные теории.

- Неправильная трактовка "Майн кампф" - это то чего мы пытались избежать. И именно поэтому книга имеет столько комментариев профессоров и ученых, - пояснил Андреас Виршинг.

Кстати, издание продают фактически по себестоимости — за 59 евро. Институт не заинтересован в коммерческой выгоде проекта.

Запрет на переиздание автобиографии Гитлера в Германии сняли 1 января 2016 года. И уже через неделю "Майн кампф" насчитывающая две тысячи страниц появилось на книжных прилавках.

Книга запрещена в ряде европейских стран особенно тех, где люди пережили нацистскую оккупацию. Но во Франции, например, "Майн кампф" также была переиздана. В России "Майн кампф" включена в список экстремистских материалов и не подлежит публикации.

Интересен тот факт, что в этом году власти Баварии, которые обладают Авторскими правами на "Майн кампф", потеряют свое уникальное право владения на книгу. Согласно Всемирной конвенции об авторском праве через 70 лет после смерти автора текст становится общественным достоянием. Таким образом, с 2016 года книгу по сути сможет напечатать любое издательство.

Напомним, что Гитлер отбывая наказание в баварской тюрьме за организацию так называемого "пивного путча", написал "Майн кампф" в 1924 году. В книге автор изложил идеи национал-социализма. Впервые она была опубликована в 1925 году, а спустя восемь лет — после прихода Гитлера к власти — книга стала самой издаваемой в Германии, а ее прочтение — обязательным.


Политика Вступило в силу соглашение о границе между Чечней и Ингушетией Вступило в силу соглашение о границе между Чечней и Ингушетией

Соглашение о разграничении линии административной границы между Чечней и Ингушетией вступило в силу, сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов на своей странице в социальной сети Mylistory.

В мире Англия боится российского влияния в мире Англия боится российского влияния в мире

Министерство обороны Англии опубликовало свои исследования, согласно которым в обозримом будущем ожидается усиление влияния России в мире.

Экономика Итальянский долг – это мина замедленного действия для ЕС Итальянский долг – это мина замедленного действия для ЕС

Новое итальянское правительство выбрало жесткую политику в отношении реструктуризации своего внешнего долга. Оно планирует оказывать давление на Еврокомиссию, что может принести тяжелые последствия для ЕС.


Культура Кавказская пленница - плагиат? Кавказская пленница - плагиат?

Самодостаточный Советский Союз не гнушался циничным копированием западных разработок. Не избежал этого и кинематограф - некоторые из наших казалось бы родных, советских фильмов, тоже попали в список плагиата.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.