12 января 2016, 22:22

Детям до 16: "Майн кампф" Гитлера легально!

Стартовый тираж - 4 тысячи экземпляров двухтомника разошлись, как горячие пирожки зимой, издатель Институт современной истории в Мюнхене уже пообещал увеличить тираж до 15 тысяч копий.

Детям до 16: "Майн кампф" Гитлера легально!

Директор института Андреас Виршинг в разговоре со спецкором "Трибуны" подчеркнул: "Я считаю, что текст снабженный комментариями поможет разрушить миф, вокруг этой книги".

Действительно, оригинальный вариант книги все еще остается под запретом, вышедшее же критическое издание включает в себя более 3,5 тысячи комментариев к оригинальному тексту.

Ожидать, что данная книга будет бестселлером в прямом смысле этого слова не стоит. Институт современной истории в Мюнхене выпуская издание ставил перед собой цель разъяснить многое в книге "Майн кампф", рассказать о людях, упомянутых Адольфом Гитлером и тем самым опровергнуть ложные теории.

- Неправильная трактовка "Майн кампф" - это то чего мы пытались избежать. И именно поэтому книга имеет столько комментариев профессоров и ученых, - пояснил Андреас Виршинг.

Кстати, издание продают фактически по себестоимости — за 59 евро. Институт не заинтересован в коммерческой выгоде проекта.

Запрет на переиздание автобиографии Гитлера в Германии сняли 1 января 2016 года. И уже через неделю "Майн кампф" насчитывающая две тысячи страниц появилось на книжных прилавках.

Книга запрещена в ряде европейских стран особенно тех, где люди пережили нацистскую оккупацию. Но во Франции, например, "Майн кампф" также была переиздана. В России "Майн кампф" включена в список экстремистских материалов и не подлежит публикации.

Интересен тот факт, что в этом году власти Баварии, которые обладают Авторскими правами на "Майн кампф", потеряют свое уникальное право владения на книгу. Согласно Всемирной конвенции об авторском праве через 70 лет после смерти автора текст становится общественным достоянием. Таким образом, с 2016 года книгу по сути сможет напечатать любое издательство.

Напомним, что Гитлер отбывая наказание в баварской тюрьме за организацию так называемого "пивного путча", написал "Майн кампф" в 1924 году. В книге автор изложил идеи национал-социализма. Впервые она была опубликована в 1925 году, а спустя восемь лет — после прихода Гитлера к власти — книга стала самой издаваемой в Германии, а ее прочтение — обязательным.


В мире АЛЬМОДОВАР В КВАДРАТЕ АЛЬМОДОВАР В КВАДРАТЕ

Результаты юбилейного, 70-го Каннского кинофестиваля оказались для российского кинематографа неплохими. Российское кино, которое мощно выступило в Канне с фильмами "Нелюбовь" и "Теснота", представив разные поколения режиссеров, было замечено и отмечено.

Экономика Цены на водку в России выросли Цены на водку в России выросли

Сегодня в субботу стало известно о том, что Минфин с 13 мая повышает цены на алкогольную продукцию. В цене вырастет водка, коньяк и ликероводочные изделия.


Общество Кремль прокомментировал задержание мальчика на Арбате Кремль прокомментировал задержание мальчика на Арбате

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с задержанием 9-летнего мальчика на Старом Арбате, заявив, что: "Этот случай не требует никаких отдельных докладов, это все-таки не вопрос президента", - об этом он сообщил изданию "Коммерсант".

Культура Международный чеховский фестиваль соревнуется с Авиньоном и Эдинбургом Международный чеховский фестиваль соревнуется с Авиньоном и Эдинбургом

За 25 лет своего существования этот фестиваль крепко встал на ноги, у него появился свой имидж, иностранным деятелям искусства уже не надо рассказывать, где он находится и кто его проводит, они сами стараются на него попасть, зная о его высоком художественном уровне.

Спорт Роберто Манчини может получать в "Зените" 5-6 млн евро в год Роберто Манчини может получать в "Зените" 5-6 млн евро в год

После того, как румынский тренер "Зенита" Мирчу Луческу, под предводительством которого питерцы провели неудачный сезон, был отправлен в отставку, пошли слухи о том, что главным претендентом на вакантную должность является итальянец Роберто Манчини.