12 января 2016, 22:22

Детям до 16: "Майн кампф" Гитлера легально!

Стартовый тираж - 4 тысячи экземпляров двухтомника разошлись, как горячие пирожки зимой, издатель Институт современной истории в Мюнхене уже пообещал увеличить тираж до 15 тысяч копий.

Детям до 16: "Майн кампф" Гитлера легально!

Директор института Андреас Виршинг в разговоре со спецкором "Трибуны" подчеркнул: "Я считаю, что текст снабженный комментариями поможет разрушить миф, вокруг этой книги".

Действительно, оригинальный вариант книги все еще остается под запретом, вышедшее же критическое издание включает в себя более 3,5 тысячи комментариев к оригинальному тексту.

Ожидать, что данная книга будет бестселлером в прямом смысле этого слова не стоит. Институт современной истории в Мюнхене выпуская издание ставил перед собой цель разъяснить многое в книге "Майн кампф", рассказать о людях, упомянутых Адольфом Гитлером и тем самым опровергнуть ложные теории.

- Неправильная трактовка "Майн кампф" - это то чего мы пытались избежать. И именно поэтому книга имеет столько комментариев профессоров и ученых, - пояснил Андреас Виршинг.

Кстати, издание продают фактически по себестоимости — за 59 евро. Институт не заинтересован в коммерческой выгоде проекта.

Запрет на переиздание автобиографии Гитлера в Германии сняли 1 января 2016 года. И уже через неделю "Майн кампф" насчитывающая две тысячи страниц появилось на книжных прилавках.

Книга запрещена в ряде европейских стран особенно тех, где люди пережили нацистскую оккупацию. Но во Франции, например, "Майн кампф" также была переиздана. В России "Майн кампф" включена в список экстремистских материалов и не подлежит публикации.

Интересен тот факт, что в этом году власти Баварии, которые обладают Авторскими правами на "Майн кампф", потеряют свое уникальное право владения на книгу. Согласно Всемирной конвенции об авторском праве через 70 лет после смерти автора текст становится общественным достоянием. Таким образом, с 2016 года книгу по сути сможет напечатать любое издательство.

Напомним, что Гитлер отбывая наказание в баварской тюрьме за организацию так называемого "пивного путча", написал "Майн кампф" в 1924 году. В книге автор изложил идеи национал-социализма. Впервые она была опубликована в 1925 году, а спустя восемь лет — после прихода Гитлера к власти — книга стала самой издаваемой в Германии, а ее прочтение — обязательным.


Политика День Великой Скорби День Великой Скорби

17 июля чтут память последнего российского императора Николая II, императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии зверски убитых большевиками

Экономика За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей

В 1 полугодии 2017 г. предприниматели Москвы получили в 3 раза больше кредитов и банковских гарантий благодаря гарантийной поддержке по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.


Спорт Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века

Гроссмейстер Карякин со своими коллегами-шахматистами посоревновался в прохождении интеллектуального квеста с командой игроков “Мира Квестов”, за плечами которых уже более 200 квестов.