13 января 2016, 13:06

Россия ждет повторения кризиса 1998 года

- Бюджет РФ необходимо привести в соответствие с текущей экономической ситуацией, - заявил министр финансов Антон Силуанов. В противном случае, по мнению чиновника, стихийная "подстройка" может ударить по населению через высокую инфляцию, как это было в кризис 1998-1999 годов, считает.

Россия ждет повторения кризиса 1998 года

- Наша задача сейчас - привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98-99 годах. Тогда население заплатило через инфляцию за то, что государство не сделало в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями, - сказал он, выступая на форуме, организованном РАНХиГС и Институтом экономической политики им. Гайдара.

Министр напомнил, что в период 1998-99 годов бюджет автоматически через высокий рост инфляции подстроился под новые макроэкономические условия, сократившись по отношению к ВВП на 10 процентных пунктов. Сложность же состояла в том, что все это было сделано случайно - через рост инфляции, через сокращение в реальном выражении всех расходов.

- Можем ли повториться ситуация? Это неправильно. Это самый худший вариант развития, - отметил Силуанов.

По его словам, власти уже принимают меры по корректировке бюджета. Так, ведомства при получении бюджетных средств должны будут сами принять решение "об отсекании неэффективных трат" и защитить свои решения в Минфине, по незащищенным статьям бюджета это должно дать сокращение на 10%. Также ведется работа по увеличению доходов бюджета со стороны налоговой, таможенной службы, Росалкоголя. Кроме того, дополнительные доходы могут быть получены за счет приватизации - около 1 трлн рублей за два года.

По данным Минфина, дефицит федерального бюджета РФ в 2015 году составил около 2,6% ВВП при плане в 3% ВВП, но бюджет все еще не адаптирован к новым ценам на нефть и балансируется при цене $82 за баррель.

В последнее время нефтяные цены колеблются в районе $30 за баррель. Бюджет на 2016 год сформирован исходя из цены нефти в $50 за баррель. Оценка доходов составляет 13 трлн 251 млрд рублей, расходов - 15,417 трлн рублей. Дефицит составит 3% ВВП (2,165 трлн рублей). Ранее стало известно, что из-за низких цен на нефть правительство проведет новый секвестр бюджета, сократив расходы министерств и ведомств на 10%.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.