13 января 2016, 13:06

Россия ждет повторения кризиса 1998 года

- Бюджет РФ необходимо привести в соответствие с текущей экономической ситуацией, - заявил министр финансов Антон Силуанов. В противном случае, по мнению чиновника, стихийная "подстройка" может ударить по населению через высокую инфляцию, как это было в кризис 1998-1999 годов, считает.

Россия ждет повторения кризиса 1998 года

- Наша задача сейчас - привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98-99 годах. Тогда население заплатило через инфляцию за то, что государство не сделало в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями, - сказал он, выступая на форуме, организованном РАНХиГС и Институтом экономической политики им. Гайдара.

Министр напомнил, что в период 1998-99 годов бюджет автоматически через высокий рост инфляции подстроился под новые макроэкономические условия, сократившись по отношению к ВВП на 10 процентных пунктов. Сложность же состояла в том, что все это было сделано случайно - через рост инфляции, через сокращение в реальном выражении всех расходов.

- Можем ли повториться ситуация? Это неправильно. Это самый худший вариант развития, - отметил Силуанов.

По его словам, власти уже принимают меры по корректировке бюджета. Так, ведомства при получении бюджетных средств должны будут сами принять решение "об отсекании неэффективных трат" и защитить свои решения в Минфине, по незащищенным статьям бюджета это должно дать сокращение на 10%. Также ведется работа по увеличению доходов бюджета со стороны налоговой, таможенной службы, Росалкоголя. Кроме того, дополнительные доходы могут быть получены за счет приватизации - около 1 трлн рублей за два года.

По данным Минфина, дефицит федерального бюджета РФ в 2015 году составил около 2,6% ВВП при плане в 3% ВВП, но бюджет все еще не адаптирован к новым ценам на нефть и балансируется при цене $82 за баррель.

В последнее время нефтяные цены колеблются в районе $30 за баррель. Бюджет на 2016 год сформирован исходя из цены нефти в $50 за баррель. Оценка доходов составляет 13 трлн 251 млрд рублей, расходов - 15,417 трлн рублей. Дефицит составит 3% ВВП (2,165 трлн рублей). Ранее стало известно, что из-за низких цен на нефть правительство проведет новый секвестр бюджета, сократив расходы министерств и ведомств на 10%.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.