13 января 2016, 16:21, Максим Башкеев

C подмосковных отелей осыпались звезды

Отельный бизнес Подмосковья оказался в эпицентре серьезного скандала. Антимонопольное управление по Московской области возбудило сразу 10 уголовных дел в отношении владельцев гостиниц, незаконно присвоивших себе "звездный" статус.

C подмосковных отелей осыпались звезды

Гостиничный бизнес относится к числу старых, давно состоявшихся и хорошо структурированных. Во всем мире человеку для того, чтобы понять, на какой уровень комфорта он может рассчитывать в том или ином отеле, достаточно посмотреть на количество звезд рядом с его названием. Чем их больше – тем выше статус и, соответственно, стоимость проживания.

За каждой из звезд скрывается определенная сумма баллов, высчитываемая по десяткам таких показателей, как: площадь номеров, наличие или отсутствие систем кондиционирования в помещениях, размер санузлов, наличие или отсутствие подогрева в бассейне и так далее. Знаете ли вы, например, что площадь ванной комнаты в трехзвездочной гостинице просто не может быть меньше 9 квадратных метров, а расположение удобств "на этаже" допустимо для отелей, имеющих не более двух звезд. Эта система классификации отрабатывалась годами и действует во всем цивилизованном мире, но не в России.

Владельцы отечественных объектов размещения с удовольствием навешивают на свои гостиницы любое количество звезд, при этом, не проходя никаких сертификационных процедур. С точки зрения законодательства, это, ни много, ни мало - введение потребителей в заблуждение относительно качества и стоимости оказываемых услуг.

Долгое время российские власти смотрели на эту проблему сквозь пальцы, но в преддверие Чемпионата мира по футболу 2018 года ситуация стала постепенно меняться. Одним из первых проявило себя Антимонопольное управление по Московской области, которое возбудило сразу 10 уголовных дел в отношении владельцев гостиниц, незаконно присвоивших себе "звездный" статус.

Как пояснил первый заместитель министра культуры Подмосковья Георгий Мохов, в настоящее время в регионе на легальной основе действуют без малого 600 средств коллективного размещения граждан (от санаториев и пансионатов до фешенебельных гостиниц и парк-отелей), из них официальную процедуру классификации комиссией Ростуризма прошли не более 25 объектов. При этом, если обратиться к любому из сервисов по бронированию гостиниц, то получится, что в Подмосковье о наличии звезд заявляет около 200 отелей…

Не трудно догадаться, что в подавляющем большинстве случаев эта информация является ложной. Но что мешает отельерам легализоваться? Строгие сертификационные требования. Получить оценку в три, а тем более четыре звезды не так-то просто и зачастую для этого приходится затевать масштабный ремонт с перестройками, смета которого может превышать несколько сотен миллионов рублей.

Понимая это, Антимонопольное управление по Московской области, тем не менее, проявило принципиальность, оставив владельцам объектов размещения очень простой выбор: либо платить штраф в размере 500 тысяч рублей и снимать незаконные звезды, либо проходить процедуру классификации и работать дальше. А 10 возбужденных уголовных дел – это только первые ласточки, если понадобится, управление ФАС по Подмосковью готово предъявить иски всем без исключения отельерам, незаконно присвоившим себе звездный статус.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".