14 января 2016, 16:51, Максим Башкеев

Крах туристической отрасли тянет турецкую экономику ко дну

Третий за последние полгода террористический акт в Турции окончательно отпугнул иностранных туристов от этой страны. Отели пустуют, рестораны в курортных зонах массово закрываются.

Крах туристической отрасли тянет турецкую экономику ко дну

Всего за несколько недель некогда преуспевающий туристический бизнес Турции провалился в пучину глубочайшего кризиса, выход из которого на настоящий момент пока даже не просматривается. Не успели местные отельеры порадоваться перераспределению потоков туристов из России из-за закрытия для них египетских курортов, как эта золотая жила была молниеносно потеряна из-за инцидента с российским самолетом Су-24, сбитым в воздушном пространстве Сирии.

Местный бизнес еще не оправившись от этого страшного удара, получил еще один, даже более чувствительный: третий за последние полгода террористический акт, в котором погибли и пострадали немецкие туристы, отпугнул от местных курортов и граждан Германии. Сейчас они массово отказываются от ранее приобретенных туров, а отельеры рвут на себе волосы, что вполне объяснимо. В прошлом году в Турции отдохнули более четырех с половиной миллионов немцев и более 2 миллионов россиян (это те, кто успел посетить страну до ноября). Совокупно это более трети всего турпотока на данном направлении.

Для индустрии туризма Турции два столь мощных удара с разницей всего в два месяца могут оказаться фатальными. Уже сейчас множество номеров в отелях пустует, рестораны в курортных зонах вынуждены приостанавливать работу на неопределенный срок, а туроператоры из других стран, чувствуя уязвимое положение местных отельеров, запрашивают у них просто астрономические скидки.

Аналитики отмечают, что полоса неудач туристического сектора, может потянуть за собой на дно и всю экономику страны, поскольку он для нее был и остается одним из основных источников поступления иностранной валюты, который теперь заметно оскудел.


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков

Разработка специальной программы, которая поддержит застройщиков с низкой рентабельностью в регионах, уже почти завершена, сообщил в рамках онлайн-конференции в пятницу замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.