15 января 2016, 13:08, Максим Башкеев

Стоимость нефти марки Brent опустилась ниже 30 долларов

На пятничных торгах стоимость барреля нефти марки Brent пробила психологически важный рубеж и опустилась ниже 30 долларов. Российская валюта отреагировала на эти биржевые новости очередным ослаблением по отношению к доллару и евро.

Стоимость нефти марки Brent опустилась ниже 30 долларов

Мировые цены на нефть ускорили падение и на торгах в пятницу опустились ниже психологически важной отметки в 30 долларов за баррель. Так, нефть марки Brent потеряла более 4 процентов стоимости, а WTI – около 5. Все это говорит о том, что ожидания скорого отскока на биржевых площадках оказалось как минимум преждевременным. Более того, сегодня многие аналитики прогнозируют, что возвращения цен на нефть к отметкам 50 – 60 долларов за баррель в этом году может уже и не произойти. Президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф так и вовсе заявил по этому поводу, что нефтяной век в мире закончился.

Что же так напугало трейдеров и заставило их активно играть на понижение нефтяных котировок? Сообщения о том, что уже на следующей неделе могут быть имплементированы венские соглашения, снимающие все санкции с Тегерана в обмен на его отказ от собственной ядерной программы. Это означает, что и на и без того перегретый, испытывающий переизбыток углеводородов рынок, со дня на день выльется еще около 600 тысяч баррелей иранской нефти. Причем, изголодавшийся по валютным поступлениям в бюджет страны Тегеран уже успел заявить, что для того, чтобы занять свое место под нефтедолларовым солнцем, он готов предоставлять покупателям скидки в размере до 50 процентов. Понятно, что обещания такого демпинга не могли не остаться незамеченными рынком.

На этом фоне российский рубль продолжил снижение по отношению к основным мировым валютам, и на торгах на ММВБ в середине дня вплотную приблизился к отметке 78 рублей за один доллар и 85 рублей за один евро.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.