15 января 2016, 13:08, Максим Башкеев

Стоимость нефти марки Brent опустилась ниже 30 долларов

На пятничных торгах стоимость барреля нефти марки Brent пробила психологически важный рубеж и опустилась ниже 30 долларов. Российская валюта отреагировала на эти биржевые новости очередным ослаблением по отношению к доллару и евро.

Стоимость нефти марки Brent опустилась ниже 30 долларов

Мировые цены на нефть ускорили падение и на торгах в пятницу опустились ниже психологически важной отметки в 30 долларов за баррель. Так, нефть марки Brent потеряла более 4 процентов стоимости, а WTI – около 5. Все это говорит о том, что ожидания скорого отскока на биржевых площадках оказалось как минимум преждевременным. Более того, сегодня многие аналитики прогнозируют, что возвращения цен на нефть к отметкам 50 – 60 долларов за баррель в этом году может уже и не произойти. Президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф так и вовсе заявил по этому поводу, что нефтяной век в мире закончился.

Что же так напугало трейдеров и заставило их активно играть на понижение нефтяных котировок? Сообщения о том, что уже на следующей неделе могут быть имплементированы венские соглашения, снимающие все санкции с Тегерана в обмен на его отказ от собственной ядерной программы. Это означает, что и на и без того перегретый, испытывающий переизбыток углеводородов рынок, со дня на день выльется еще около 600 тысяч баррелей иранской нефти. Причем, изголодавшийся по валютным поступлениям в бюджет страны Тегеран уже успел заявить, что для того, чтобы занять свое место под нефтедолларовым солнцем, он готов предоставлять покупателям скидки в размере до 50 процентов. Понятно, что обещания такого демпинга не могли не остаться незамеченными рынком.

На этом фоне российский рубль продолжил снижение по отношению к основным мировым валютам, и на торгах на ММВБ в середине дня вплотную приблизился к отметке 78 рублей за один доллар и 85 рублей за один евро.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.