15 января 2016, 18:01, Максим Башкеев

В Санкт-Петербурге совершено ограбление века

Из хранилища одного из отделений "Промсвязьбанка" в Санкт-Петербурге вынесли ценностей на один миллиард рублей. Преступники действовали четко и дерзко, за 7 минут взломав 134 ячейки.

В Санкт-Петербурге совершено ограбление века

Ограбление, о котором стало известно только в пятницу, на самом деле произошло в первый рабочий день 2016 года. Примерно в 9.30 в один из филиалов "Промсвязьбанка" в Санкт-Петербурге вошел мужчина. Несколькими месяцами ранее он заключил договор аренды ячейки в этом отделении, так что злоумышленника без проблем проводили в хранилище и оставили там одного. Спустя какое-то время под надуманным предлогом он попросил охранника пригласить в хранилище администратора, что и было сделано. Оказавшись с девушкой один на один преступник, связал ее и приказал молчать и не двигаться.

Оставшийся снаружи хранилища охранник, через какое время услышал стук в дверь, ведущую к черному выходу, которой уже на протяжении нескольких месяцев пользовались подсобные рабочие, осуществляющие ремонт в здании. Однако вместо них за дверью оказались четверо крепких мужчин в капюшонах, которые быстро нейтрализовали охранника, приковали его к водопроводной трубе, после чего проникли в хранилище, где их уже ждал сообщник. Затем, в течение менее чем 8 минут преступники фомками вскрыли 134 ячейки и похитили хранившиеся в них ценности и беспрепятственно покинули помещение банка, сели в два автомобиля и скрылись. Что удивительнее всего, работа отделения все это время не прекращалась, а тревога не поднималась!

Откуда стали известны все эти детали? Элементарно. Все происходившее детально и беспристрастно фиксировали камеры видеонаблюдения. Остается загадкой, почему никак себя не проявила себя служба безопасности банка, в обязанности сотрудников которой входит онлайн мониторинг происходящего на мониторах камер видеонаблюдения. Суды по тем кадрам, которые в настоящее время находятся в открытом доступе в Интернете, не понять, что банк грабят, было просто невозможно.

Специалисты, связанные с обеспечением банковской безопасности, опрошенные корреспондентами нашей редакции, не сговариваясь, выдвинули версию о том, что подобное ограбление могло состояться только в одном случае: если непосредственное участие в нем принимали действующие работники отделения этого банка. Причем, едва ли здесь обошлось без заинтересованности одного или нескольких сотрудников службы безопасности.

Точный размер ущерба от действий преступников еще устанавливается, но уже сейчас понятно, что он составит около миллиарда рублей. Многие клиенты в преддверие совершения сделок с недвижимостью хранили в банковских ячейках крупные суммы денег. По некоторым сведениям в правоохранительные органы уже поступили заявления о кражах из ячеек злополучного отделения "Промсвязьбанка" 10, 30 и даже 85 миллионов рублей.

Самое скверное во всей этой истории то, что крайними, как всегда, остались простые люди: по действующим нормам и правилам, договор аренды ячейки в хранилище не предусматривает ответственности банка за ее содержимое. Никто, кроме арендатора не знает, что на самом деле хранится в ячейке. Соответственно, ни о каких компенсациях не может быть и речи.

 


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.