16 января 2016, 19:35

Куда делись деньги Фриске? Госдуме интересно

В Госдуме Российской Федерации заинтересовались, что произошло с деньгами, которые были собранны на курс лечения певицы Жанны Фриске. Речь идёт о миллионах рублей пожертвований "Русфонда".

Куда делись деньги Фриске? Госдуме интересно

Выяснением этого вопроса занялся депутат Вадим Соловьёв, который уже сформировал официальный запрос в "Русфонд". Депутат заявил, что родственники покойной Жанны не предоставили отчёт о расходовании денег, полученных от "Русфонда" до сих пор. Хотя по закону, они обязаны отчитаться за каждую копейку, потраченную из взятой на лечение суммы. По словам Соловьёва, благотворительный вопрос очень важен для государства, ведь люди, которые откликаются на подобные акции помощи, часто отдают свои последние кровные средства, чтобы хоть как-то помочь человеку. В таких вопросах должна быть абсолютная прозрачность и отсутствие сомнений или подозрений, что деньги ушли на другие нужды.

Вадим Соловьёв добавляет, что обратится в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, если родственники Фриске не предоставят отчёт о расходовании денежных средств.

Стоит напомнить, что "Русфонд" уже направил своё уведомление, требующее отчитаться за пожертвования 24 декабря, которое адресовано родителям Жанны и Дмитрию Шепелеву гражданскому супругу. До 15 января они должны предоставить благотворительной организации всю информацию о расходовании денег.

К слову, после смерти Фриске её законными наследниками являются: отец Владимир Фриске, сестра Ольга Копылова и Дмитрий Шепелев, как законный представитель их общего ребёнка.

Напомним, что Жанна Фриске 2 года боролась с раком головного мозга. "Русфондом" на лечение певицы было собрано 69,2 миллиона рублей, 12 из которых были направлены в клинику США, где Жанна проходила курс лечения. По личной договорённости с певицей около 33 миллионов рублей было решено выделить на лечение онкобольных детей. Остальные 25 миллионов рублей были отложены на банковский счёт Жанны Фриске, и обо всех тратах родственники должны были предоставлять отчёты. Однако сейчас известно, что отчёт "Русфонду" был предоставлен о расходовании только 4 миллионов из 25.

Жанна Фриске скончалась на 41-ом году жизни в ночь на 16 июня. Похоронена известная певица на Николо-Архангельском кладбище в Москве.


Политика США пригрозили Китаю санкциями из-за Гонконга США пригрозили Китаю санкциями из-за Гонконга

США могут ввести санкции против Китая из-за законопроекта о национальной безопасности, сообщил в интервью телеканалу NBC советник американского президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.