16 января 2016, 20:04

Четвероногие доктора

В России только начинают разрабатываться методики канистерапии - лечения и реабилитации с использованием специально обученных собак. Несмотря на это, у нас уже существуют эксперты, которые активно работают в этой области. К числу таких специалистов относится Эмилия Деткина, педагог Приволжского Центра внешкольной работы Казани, руководитель Казанского городского Клуба любителей животных "Фауна".

Четвероногие доктора

Первый опыт канистерапии у Эмилии Деткиной появился более 13 лет назад. Она и две ее подруги с тремя маленькими собачками приехали в неврологическое отделение РКБ, где люди восстанавливаются после перенесенного инсульта и инфаркта. 

Тогда Эмилию потрясло буквально все: и невероятно позитивное отношение к их приезду медицинского персонала, потрясающей готовности больных попробовать новое "живое средство" для облегчения болевых ощущений, и реакция собак-терапевтов, которые просто льнули к больным. 



Свою собственную авторскую программу по канистерапии она разработала в 2007 году. И в том же году со своей собакой, черным цвергшнауцером Аськой стала работать в коррекционной школе для умственно отсталых детей. 



Маленькая Аська обладала талантом человеколюбия и терпимости. Она не кидалась в объятия детей, как будто понимая, что дети могут испугаться, а садилась среди ребят и смотрела на них с обожанием и вселенским терпением. Так проходили занятия. 



Благодаря Аське и упражнениям, разработанным Эмилией для детей "Здравствуй, Ася" были получены удивительные результаты. Наверное, трудно описать чувства Эмилии, когда она в эфире местного ТВ услышала слова одного из ее пациентов: "ходить я начал благодаря маленькой собачке Асе, которую приводили к ним в Центр!". 

И сегодня Эмилия продолжает делать очень важную и полезную работу, которую проводит в Казанском городском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) "Солнечный". 

Кроме того, она о просьбе благотворительных фондов проводит занятия детских домах. Так, осенью прошлого года она с собаками-докторами побывала в Дербышинском детском доме для умственно-отсталых детей. 

В замечательной команде Эмилии собаки породы цвергшнауцер - Принцесса и ее дочка Нюся. Готова к работе Лизка, а ее дочь "Лялька" проходит специальную подготовку. 

Вот такая история о том, как четвероногие доктора благодаря своей преданности и дружелюбию лечат людей, улучшая их моральное и физическое состояние.


Политика Лидеры Китая и Северной Кореи провели переговоры Лидеры Китая и Северной Кореи провели переговоры

Си Цзепинь и Ким Чен Ын провели двустороннюю встречу. По итогам встречи председатель Китайской республики заявил о своей беспрекословной поддержке деятельности Пхеньяна без оглядки на международную ситуацию. Данная информация появилась в новостной ленте телевидения Китая.

Экономика Пенсионная реформа будет обсуждаться осенью Пенсионная реформа будет обсуждаться осенью

Новая инициатива правительства о повышении возраста выхода на пенсию будет рассматриваться в Государственной думе на осенней сессии. Эту информацию озвучил вице-спикер Госдумы Александр Жуков.


Общество "Дело Собчака" вышло на киноэкраны. "Дело Собчака" вышло на киноэкраны.

14 июня в российский кинопрокат вышел двухчасовой документальный фильм "Дело Собчака", снятый Верой Кричевской, уже показанный в Каннах и на "Кинотавре.

Культура В "Трех сестрах" мгновение жизни висит на волоске. В "Трех сестрах" мгновение жизни висит на волоске.

В Студии театрального искусства на улице Станиславского состоялась уникальная премьера "Трех сестер" по пьесе Антона Павловича Чехова в постановке художественного руководителя театра, а с недавних пор и чеховского МХТ Сергея Женовача. Поэтому критика отнеслась к трехчасовому спектаклю более чем внимательно, было о чем подумать и на что обратить внимание.