16 января 2016, 20:04

Четвероногие доктора

В России только начинают разрабатываться методики канистерапии - лечения и реабилитации с использованием специально обученных собак. Несмотря на это, у нас уже существуют эксперты, которые активно работают в этой области. К числу таких специалистов относится Эмилия Деткина, педагог Приволжского Центра внешкольной работы Казани, руководитель Казанского городского Клуба любителей животных "Фауна".

Четвероногие доктора

Первый опыт канистерапии у Эмилии Деткиной появился более 13 лет назад. Она и две ее подруги с тремя маленькими собачками приехали в неврологическое отделение РКБ, где люди восстанавливаются после перенесенного инсульта и инфаркта. 

Тогда Эмилию потрясло буквально все: и невероятно позитивное отношение к их приезду медицинского персонала, потрясающей готовности больных попробовать новое "живое средство" для облегчения болевых ощущений, и реакция собак-терапевтов, которые просто льнули к больным. 



Свою собственную авторскую программу по канистерапии она разработала в 2007 году. И в том же году со своей собакой, черным цвергшнауцером Аськой стала работать в коррекционной школе для умственно отсталых детей. 



Маленькая Аська обладала талантом человеколюбия и терпимости. Она не кидалась в объятия детей, как будто понимая, что дети могут испугаться, а садилась среди ребят и смотрела на них с обожанием и вселенским терпением. Так проходили занятия. 



Благодаря Аське и упражнениям, разработанным Эмилией для детей "Здравствуй, Ася" были получены удивительные результаты. Наверное, трудно описать чувства Эмилии, когда она в эфире местного ТВ услышала слова одного из ее пациентов: "ходить я начал благодаря маленькой собачке Асе, которую приводили к ним в Центр!". 

И сегодня Эмилия продолжает делать очень важную и полезную работу, которую проводит в Казанском городском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) "Солнечный". 

Кроме того, она о просьбе благотворительных фондов проводит занятия детских домах. Так, осенью прошлого года она с собаками-докторами побывала в Дербышинском детском доме для умственно-отсталых детей. 

В замечательной команде Эмилии собаки породы цвергшнауцер - Принцесса и ее дочка Нюся. Готова к работе Лизка, а ее дочь "Лялька" проходит специальную подготовку. 

Вот такая история о том, как четвероногие доктора благодаря своей преданности и дружелюбию лечат людей, улучшая их моральное и физическое состояние.


Политика Анкара делает ответный ход Анкара делает ответный ход

Турция начинает бойкотировать электронику из Америки. Это стало первым ответом Турции на американские санкции. Новую экономическую инициативу презентовал Эрдоган во время своего выступления в столице Турции.

В мире Пекин выразил протест из-за публикации доклада Пентагона о китайской армии Пекин выразил протест из-за публикации доклада Пентагона о китайской армии

Пекин выразил протест в связи с публикацией в США доклада о вооруженных силах Китая. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Лу Кана, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Экономика Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.


Общество Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.

Культура Великий роман Захара Прилепина "Обитель" нашел своего режиссера. Великий роман Захара Прилепина "Обитель" нашел своего режиссера.

Им оказался Александр Велединский, снявший такие замечательные фильма, как "Живой", "Русское", "Географ глобус пропил, а сценарий нынешней картины "Обитель" он создавал полтора года вместе с автором, получившем премию "Большая книга" в 2014-ом году.