16 января 2016, 20:04

Четвероногие доктора

В России только начинают разрабатываться методики канистерапии - лечения и реабилитации с использованием специально обученных собак. Несмотря на это, у нас уже существуют эксперты, которые активно работают в этой области. К числу таких специалистов относится Эмилия Деткина, педагог Приволжского Центра внешкольной работы Казани, руководитель Казанского городского Клуба любителей животных "Фауна".

Четвероногие доктора

Первый опыт канистерапии у Эмилии Деткиной появился более 13 лет назад. Она и две ее подруги с тремя маленькими собачками приехали в неврологическое отделение РКБ, где люди восстанавливаются после перенесенного инсульта и инфаркта. 

Тогда Эмилию потрясло буквально все: и невероятно позитивное отношение к их приезду медицинского персонала, потрясающей готовности больных попробовать новое "живое средство" для облегчения болевых ощущений, и реакция собак-терапевтов, которые просто льнули к больным. 



Свою собственную авторскую программу по канистерапии она разработала в 2007 году. И в том же году со своей собакой, черным цвергшнауцером Аськой стала работать в коррекционной школе для умственно отсталых детей. 



Маленькая Аська обладала талантом человеколюбия и терпимости. Она не кидалась в объятия детей, как будто понимая, что дети могут испугаться, а садилась среди ребят и смотрела на них с обожанием и вселенским терпением. Так проходили занятия. 



Благодаря Аське и упражнениям, разработанным Эмилией для детей "Здравствуй, Ася" были получены удивительные результаты. Наверное, трудно описать чувства Эмилии, когда она в эфире местного ТВ услышала слова одного из ее пациентов: "ходить я начал благодаря маленькой собачке Асе, которую приводили к ним в Центр!". 

И сегодня Эмилия продолжает делать очень важную и полезную работу, которую проводит в Казанском городском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) "Солнечный". 

Кроме того, она о просьбе благотворительных фондов проводит занятия детских домах. Так, осенью прошлого года она с собаками-докторами побывала в Дербышинском детском доме для умственно-отсталых детей. 

В замечательной команде Эмилии собаки породы цвергшнауцер - Принцесса и ее дочка Нюся. Готова к работе Лизка, а ее дочь "Лялька" проходит специальную подготовку. 

Вот такая история о том, как четвероногие доктора благодаря своей преданности и дружелюбию лечат людей, улучшая их моральное и физическое состояние.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".