16 января 2016, 20:04

Четвероногие доктора

В России только начинают разрабатываться методики канистерапии - лечения и реабилитации с использованием специально обученных собак. Несмотря на это, у нас уже существуют эксперты, которые активно работают в этой области. К числу таких специалистов относится Эмилия Деткина, педагог Приволжского Центра внешкольной работы Казани, руководитель Казанского городского Клуба любителей животных "Фауна".

Четвероногие доктора

Первый опыт канистерапии у Эмилии Деткиной появился более 13 лет назад. Она и две ее подруги с тремя маленькими собачками приехали в неврологическое отделение РКБ, где люди восстанавливаются после перенесенного инсульта и инфаркта. 

Тогда Эмилию потрясло буквально все: и невероятно позитивное отношение к их приезду медицинского персонала, потрясающей готовности больных попробовать новое "живое средство" для облегчения болевых ощущений, и реакция собак-терапевтов, которые просто льнули к больным. 



Свою собственную авторскую программу по канистерапии она разработала в 2007 году. И в том же году со своей собакой, черным цвергшнауцером Аськой стала работать в коррекционной школе для умственно отсталых детей. 



Маленькая Аська обладала талантом человеколюбия и терпимости. Она не кидалась в объятия детей, как будто понимая, что дети могут испугаться, а садилась среди ребят и смотрела на них с обожанием и вселенским терпением. Так проходили занятия. 



Благодаря Аське и упражнениям, разработанным Эмилией для детей "Здравствуй, Ася" были получены удивительные результаты. Наверное, трудно описать чувства Эмилии, когда она в эфире местного ТВ услышала слова одного из ее пациентов: "ходить я начал благодаря маленькой собачке Асе, которую приводили к ним в Центр!". 

И сегодня Эмилия продолжает делать очень важную и полезную работу, которую проводит в Казанском городском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) "Солнечный". 

Кроме того, она о просьбе благотворительных фондов проводит занятия детских домах. Так, осенью прошлого года она с собаками-докторами побывала в Дербышинском детском доме для умственно-отсталых детей. 

В замечательной команде Эмилии собаки породы цвергшнауцер - Принцесса и ее дочка Нюся. Готова к работе Лизка, а ее дочь "Лялька" проходит специальную подготовку. 

Вот такая история о том, как четвероногие доктора благодаря своей преданности и дружелюбию лечат людей, улучшая их моральное и физическое состояние.


В мире Сокрушительный удар по стабильности: США заявили о выходе из ДРСМД Сокрушительный удар по стабильности: США заявили о выходе из ДРСМД

Соединенные Штаты готовы обнулить еще одно базисное и, что очень важно, бессрочное условие глобальной стратегической стабильности. Именно глобальной, которая касается и их самих. Так можно и совсем обнулиться.

Экономика Медведев отметил позитивную роль введенных против России санкций Медведев отметил позитивную роль введенных против России санкций

Введённые против России санкции сыграли позитивную роль и стали причиной роста рынка сельскохозяйственной техники в стране, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.


Общество Жительница Барнаула пыталась задушить классного руководителя сына Жительница Барнаула пыталась задушить классного руководителя сына

Суд Барнаула рассмотрит уголовное дело местной жительницы, подозреваемой в угрозе убийства классного руководителя своего сына, сообщает прокуратура Алтайского края.

Культура Народному артисту СССР Василию Лановому исполняется 85 лет.
Народному артисту СССР Василию Лановому исполняется 85 лет.

16 января в Театре имени Вахтангова соберутся почитатели великого таланта Василия Семеновича Ланового, чтобы посмотреть с его участием спектакль "Посвящается Еве", а после представления на сцену выйдет юбиляр в окружении своих коллег и начнется праздничное чествование, так как, начиная с 1957-го года он служит этому театру, какие бы катаклизмы не происходили в нем.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.