17 января 2016, 13:21

Нужна ли Европе нефть из США?

Американцы кроме военной, политической экспансии на европейский материк начали и нефтяную. Дело в том, что Штаты резко нарастили добычу собственной нефти за счет перевода ее из маломощных скважин на перспективные, сланцевые, чего так боятся в ряде стран мира. У американцев она резко подешевела (до 20 долларов за баррель), и необходим новый рынок сбыта. Свои хранилища у них переполнены, в мире также емкости также заняты нефтью на 72 процента.

Нужна ли Европе нефть из США?

Поэтому в январе танкеры с этим углеродным сырьем подошли к ее берегам, впервые за сорокалетный перерыв. Как всегда, янки начинают с малого, но потом наращивают объемы. Относительно нефти, то это будет, как считают эксперты в этой области, до 400 тысяч тонн в сутки. А это ведь все-таки значительная часть мировой суточной добычи.

Но какая это будет нефть - традиционная или из сланцевых горизонтов, пока не афишируется. Европейцы могут задуматься и над этим вопросом.

А россияне еще и над иным: нужен ли их стране еще один ближайший соперник? Но этот вопрос чисто риторический. Ведь конкуренция есть конкуренция, и ничего с этим не поделаешь. Важно то, что российская нефть по себестоимости гораздо дешевле заморской. К сожалению, этот фактор сегодня не играет значительной роли, когда рынок этого сырья переполнен и так дешевой нефтью. А на нее в РФ возлагаются даже прожектерские надежды, ведь более семидесяти процентов поступлений в бюджет идет от продажи нефти. Лопнет этот мыльный пузырь - а он уже на пределе давления, и финансово-экономически-социальная катастрофа?

Пока поставки США предназначены большей частью для Франции (с последующей перекачкой конечному потребителю - Швейцарии), а также Италии (перевалка в Германию).

Эксперты считают, что этот шаг США предприняли с единственной целью - освободить свои емкости от "легкой" и более дорогой нефти, а закачать из Венесуэлы (двадцать долларов за баррель) и Канады "тяжелую". У них сильнейшая переработка нефти, поэтому осилят и "тяжелое" сырье, из которого больше выработка светлых углеводов. Свидетельство этого - резкое сокращение запасов нефти в хранилищах этой страны.


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей

Финансирование нацпроектов в следующие два года может сократиться в общей сложности на 140 миллиардов рублей по сравнению с последними поправками в федеральный бюджет на 2020-2022 годы, пишет газета "Известия" со ссылкой на предварительные бюджетные проектировки Минфина России.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.