17 января 2016, 19:25

Российский автопром кризис не вытянет

Как предрекают исследователи общественного мнения, во время любого затяжного кризиса, потребление падает, товары длительного пользования не имеют спроса.

Российский автопром кризис не вытянет

Автомобили также относятся к ним. Наш автопром уже три года в кризисе, не будет исключением и наступивший год. Формально по продажам легковых автомобилей Российская Федерация находится в первой европейской пятерке, хотя и сползает вниз. За год россияне приобрели не более полутора миллиона легковушек, в нынешнем провал будет существеннее.

В конце прошлого года произошел всплеск покупок автомашин (около ста пятидесяти тысяч), похоже, люди просто вкладывали во что-то серьезные деньги, чтобы они не обесценились катастрофически. Но все равно, этот объем нельзя сравнить с декабрем 2014-го, когда был настоящий ажиотаж в автосалонам. Тогда люди даже больше были напуганы девальвацией рубля, чем месяц назад. Был рост продаж и на "Лексуы", и на "Порше". УАЗики почти удержались от падения спроса.

Тем более, не улучшит ситуацию повышение цен на новые авто, как способ больше заработать. Они и так поднялись существенно в прошлом году. Этим страдает не только отечественный автопром, но и ряд других постсоветских стран.

В то же время в прошлом году корейские авто отхватили у российского авторынка пятую его часть. И только через снижение цен на свои машины.

Из собственной сборки пока пользуются популярностью "Лады" (продано двести шестьдесят тысяч штук), из импортных - корейские, французские и японские машины.

Российские автопроизводители рассчитывали на федеральную помощь на проекты в текущем году. Но поскольку уже сейчас речь идет об урезании расходов бюджета, то, скорее всего, обещанного не скоро ждать.

Автопром, как звено общей экономики страны, ощутило на себе весь негатив санкций Запада.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл