17 января 2016, 19:25

Российский автопром кризис не вытянет

Как предрекают исследователи общественного мнения, во время любого затяжного кризиса, потребление падает, товары длительного пользования не имеют спроса.

Российский автопром кризис не вытянет

Автомобили также относятся к ним. Наш автопром уже три года в кризисе, не будет исключением и наступивший год. Формально по продажам легковых автомобилей Российская Федерация находится в первой европейской пятерке, хотя и сползает вниз. За год россияне приобрели не более полутора миллиона легковушек, в нынешнем провал будет существеннее.

В конце прошлого года произошел всплеск покупок автомашин (около ста пятидесяти тысяч), похоже, люди просто вкладывали во что-то серьезные деньги, чтобы они не обесценились катастрофически. Но все равно, этот объем нельзя сравнить с декабрем 2014-го, когда был настоящий ажиотаж в автосалонам. Тогда люди даже больше были напуганы девальвацией рубля, чем месяц назад. Был рост продаж и на "Лексуы", и на "Порше". УАЗики почти удержались от падения спроса.

Тем более, не улучшит ситуацию повышение цен на новые авто, как способ больше заработать. Они и так поднялись существенно в прошлом году. Этим страдает не только отечественный автопром, но и ряд других постсоветских стран.

В то же время в прошлом году корейские авто отхватили у российского авторынка пятую его часть. И только через снижение цен на свои машины.

Из собственной сборки пока пользуются популярностью "Лады" (продано двести шестьдесят тысяч штук), из импортных - корейские, французские и японские машины.

Российские автопроизводители рассчитывали на федеральную помощь на проекты в текущем году. Но поскольку уже сейчас речь идет об урезании расходов бюджета, то, скорее всего, обещанного не скоро ждать.

Автопром, как звено общей экономики страны, ощутило на себе весь негатив санкций Запада.


В мире Сирийские военные взяли в плен свидетеля подготовки новой провокации Сирийские военные взяли в плен свидетеля подготовки новой провокации

Сирийские военные взяли в плен боевика, который стал свидетелем подготовки "Белых касок" к новой провокации. Видео с его допросом распространил российский центр по примирению в Сирии.

Экономика Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура В России стартовал новый сезон сериала "Вавилон – Берлин" В России стартовал новый сезон сериала "Вавилон – Берлин"

Одновременно со всем миром на днях в онлайн-кинотеатре ViP Play на телеканале ViP Premiere эксклюзивно стартовал третий сезон детективного сериала о Германии 20-х годов "Вавилон – Берлин", где тёмную историю расследований продолжает молодой комиссар полиции Гереон Рат (Фолькер Брух), окунувшийся в преступное закулисье кинематографа Веймарской республики, чтобы разобраться в загадочной смерти известной актрисы.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.