20 января 2016, 10:05, Максим Башкеев

Чем хуже, тем духовнее

Представители всех без исключения религиозных конфессий отметили, что со времени начала экономического кризиса в нашей стране вопросами веры интересуется все большее число россиян.

Чем хуже, тем духовнее

Чем сложнее экономическая обстановка в стране, тем большее число россиян пытается найти поддержку и утешение в религии. Начиная с начала лета прошлого года, представители всех основных конфессий отмечают увеличение количества людей, искренне интересующихся вопросами веры.

Так, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ Роман Богдасаров заявил, что с середины лета число желающих пройти таинство крещения практически удвоилось. Причем, идут креститься как взрослые, так и дети, как мужчины, так и женщины. В храмах заметно выросло количество прихожан, которые регулярно посещают службы. Характерная деталь, по которой можно судить о том, что в настоящее время происходит в стране и ее экономике: в течение прошлого года пожертвований прихожане стали делать заметно меньше, а обращаться за социальной помощью, советами и даже просьбами о помощи в трудоустройстве – гораздо чаще.

Об увеличении интереса к исламу заявил и муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов. По его словам в столичном регионе наблюдается более активный, чем раньше, рост интереса к исламу. Причем, наибольшее число неофитов – это молодые люди и девушки в возрасте до 35 лет.

Невозможно попасть на прием и к главному раввину России Берлу Лазару. Связано это, в первую очередь, с тем, что все больше людей интересуется своими еврейскими корнями. Кстати, в иудаизме любой кризис, что внутренний, что внешний трактуется как очередная точка роста, возможность остановиться и решить, как изменить себя в лучшую сторону.

В буддизм, как правило, люди приходят вполне состоявшимися (в возрасте 25 – 45 лет). И интерес к этой религии во время кризиса так же вполне объясним. Буддизм учит контролировать свое сознание, говорит о том, что человек сам по себе является творцом и советует меньше обращать внимание на обстоятельства, которые по большому счету, никому не подвластны. Но что самое важное и ценное сегодня – буддизм учит оптимизму, позитивному отношению к жизни, не смотря ни на какие испытания, которым она подвергает человека.

Социологи в свою очередь не видят в этом всплеске интереса к религии ничего удивительного и тем более странного. Потрясения в жизни людей – это именно те причины, которым церкви обязаны увеличением количества прихожан. Когда речь заходит о болезни близких, несчастных случаях, смерти или внешних обстоятельствах непреодолимой силы, люди в первую очередь ищут защиту именно в религии, в вере в чудо.

Этот тезис весьма красноречиво подтверждается результатами исследования, проведенного в начале года в канун православного Рождества специалистами Департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ. Вопросов задавалось несколько, но каждый из них, так или иначе, касался степени вовлеченности респондента в православие. И вот что получилось: лидерами рейтинга среди городов с населением более 250 тысяч человек оказались жители Липецка, Курска, Саранска, Москвы и Белгорода. С отставанием, укладывающимся в нормы стандартной в таких случаях погрешности, за первой пятеркой идут такие города, как: Воронеж, Калуга, Рязань и Ульяновск. Чем все эти населенные пункты выделяются на общем фоне? Тем, что в этих региональных центрах последствия экономических трудностей в нашей стране воспринимаются местным населением, пожалуй, острее всего.

Еще одна любопытная деталь, на которую обратили внимание исследователи: в большинстве крупных и средних российских городов доминируют сторонники православия. Однако, среди них много так называемых пассивных верующих. Так, в среднем по стране только 12 процентов респондентов, назвавшихся православными, посещают службы в храмах и церквях хотя бы несколько раз в месяц, а "символ веры" - главную молитву у православных христиан – полностью знает и вовсе только один из десяти опрошенных.


В мире Украина производит двигатели для новых ракет КНДР? Украина производит двигатели для новых ракет КНДР?

Газета New York Times ссылаясь на нераскрываемые источники в спецслужбах США, опубликовала материал, в котором черном по белому написано о том, что двигатели северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты, чье испытание успешно завершилось в июле, были куплены на черным рынке и произведены Украиной.

Экономика В погоне за справедливостью! В погоне за справедливостью!

Газета "Деловая Трибуна" продолжает следить за делом ООО "Спецкапстрой", рассмотрение кассационной жалобы по которому назначено на 21 августа 2017 года в Арбитражном суде Московского округа


Общество Бухгалтер на аутсорсинге - это выгодно Бухгалтер на аутсорсинге - это выгодно

Сегодня многие компании предпочитают не брать в штат такого специалиста как бухгалтер, а пользоваться его услугами на условиях аутсорсинга. Почему? Ответ прост: это выгоднее, а если фирма только начинает свою деятельность и доход еще не вышел на стабильный уровень, то это выгодно вдвойне. Но, давайте разберемся подробнее.

Культура Организация во главе с Патриархом Кириллом против выхода Матильды Организация во главе с Патриархом Кириллом против выхода Матильды

Экспертный и Правозащитный центры Всемирного русского народного собора выступили с критикой решения о выдаче фильму Алексея Учителя "Матильда" прокатного удостоверения.

Спорт Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века

Гроссмейстер Карякин со своими коллегами-шахматистами посоревновался в прохождении интеллектуального квеста с командой игроков “Мира Квестов”, за плечами которых уже более 200 квестов.