20 января 2016, 19:00

Украина будет судиться с "Газпромом"?

Владимир Демчишин министр энергетики Украины сообщил о том, что будут вынуждены обратится в Cтокгольмский арбитраж.

 

"Сейчас вопрос переговоров с "Газпромом", убеждения его в том, что он должен перейти на новые принципы тарифообразования", — заявил министр. Он также напомнил, что новые тарифы введены с 1 января 2016 года. 

Украина будет судиться с "Газпромом"?

Это значит, что теперь "Газпром" за транзит газа должен будет заплатить не прежнюю ставку 2,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, 4,5 доллара!

"Газпром" с Украиной связывает договор о транзите топлива, который действует до 2019 года. Документ был подписан еще в 2009 году.

Ситуация заключается еще и в том, что транспортировка газа через эту страну являлась, до поднятия тарифа, удобной. "Северный поток" также используемый Россией для поставки топлива в Европу, проходящий по дну Балтийского моря, может пропустить только 55 миллиардов кубов в год. В прошлом году в Германию через него поступило 45,3 миллиарда кубов. В том же 2015 году через Украину "Газпром" прокачал 67,1 миллиарда кубометров газа.

Это одно из главных условий, которое не позволяет отказаться от взаимодействия с Украиной (помимо действующего договора). Весь объем топлива через "Северный поток" прогнать не удастся. Российская компания сейчас работает над проектом "Северный поток-2", который позволит расширить трубопровод. Прокладка двух новых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год позволит не зависеть от Украины. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2019 год.


Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.