21 января 2016, 15:30, Максим Башкеев

Кремль не считает падение рубля катастрофическим

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не стоит называть текущее ослабление курса рубля обвалом. По его словам ЦБ РФ пристально следит за ситуацией и не допустит катастрофических сценариев.

Кремль не считает падение рубля катастрофическим

Как заявил на встрече с журналистами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, не стоит воспринимать текущее ослабление курса рубля к основным мировым валютам, как катастрофу. "Да, курс меняется, да, курс волатилен, но это далеко не обвал", - прокомментировал результаты торгов четверга Дмитрий Песков.

Поводов для паники, по словам пресс-секретаря главы государства, тем более нет, учитывая, что за динамикой курсовых колебаний пристально следит мегарегулятор в лице Центрального Банка Российской Федерации, в арсенале которого достаточно инструментов для того, чтобы в случае необходимости оперативно вмешаться, повлиять на ситуацию и избежать развития катастрофических для отечественной экономики сценариев.

Самый очевидный инструмент, применения которого ждут многие биржевые игроки – это валютные интервенции, которые окажут падающему рублю серьезную поддержку. Впрочем, сам ЦБ, по крайней мере, пока исключает возможность масштабных продаж долларов или евро со своей стороны.

По оценкам аналитиков, все беды российского рубля связаны с непрекращающимся давлением со стороны постоянно дешевеющей нефти. Снятие санкций с Ирана только усугубило ситуацию. Цены на сырье на и без того перенасыщенном рынке ускорили падение. По некоторым прогнозам дно может быть найдено только на уровне 16 – 18 долларов за баррель нефти Brent.


Политика В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций

Антироссийские санкции являются бесполезными, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.

В мире Американские военные готовят операцию в Персидском заливе Американские военные готовят операцию в Персидском заливе

США разрабатывают военную операцию под названием "Страж", призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Где достать травматический пистолет? Где достать травматический пистолет?

Недавно я подслушала разговор двух подростков. Мальчишка постарше советовал второму купить травматический пистолет в любом киоске,( он сам так сделал), где не спрашивают, сколько тебе лет, были бы деньги.