21 января 2016, 15:30, Максим Башкеев

Кремль не считает падение рубля катастрофическим

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не стоит называть текущее ослабление курса рубля обвалом. По его словам ЦБ РФ пристально следит за ситуацией и не допустит катастрофических сценариев.

Кремль не считает падение рубля катастрофическим

Как заявил на встрече с журналистами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, не стоит воспринимать текущее ослабление курса рубля к основным мировым валютам, как катастрофу. "Да, курс меняется, да, курс волатилен, но это далеко не обвал", - прокомментировал результаты торгов четверга Дмитрий Песков.

Поводов для паники, по словам пресс-секретаря главы государства, тем более нет, учитывая, что за динамикой курсовых колебаний пристально следит мегарегулятор в лице Центрального Банка Российской Федерации, в арсенале которого достаточно инструментов для того, чтобы в случае необходимости оперативно вмешаться, повлиять на ситуацию и избежать развития катастрофических для отечественной экономики сценариев.

Самый очевидный инструмент, применения которого ждут многие биржевые игроки – это валютные интервенции, которые окажут падающему рублю серьезную поддержку. Впрочем, сам ЦБ, по крайней мере, пока исключает возможность масштабных продаж долларов или евро со своей стороны.

По оценкам аналитиков, все беды российского рубля связаны с непрекращающимся давлением со стороны постоянно дешевеющей нефти. Снятие санкций с Ирана только усугубило ситуацию. Цены на сырье на и без того перенасыщенном рынке ускорили падение. По некоторым прогнозам дно может быть найдено только на уровне 16 – 18 долларов за баррель нефти Brent.


Политика Украина направила ноту протеста из-за учений в Крыму Украина направила ноту протеста из-за учений в Крыму

Министерство иностранных дел Украины передало российскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста в связи со спецучениями Южного военного округа, сообщает в среду пресс-служба МИД Украины.

В мире Литва предложила Белоруссии план деэскалации ситуации Литва предложила Белоруссии план деэскалации ситуации

Литва рекомендует Белоруссии создать Национальный совет, чтобы власть и народ могли вести диалог, заявил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа.