22 января 2016, 10:09

Северный полюс - новый популярный туристический маршрут

Попасть на Северный полюс можно только один раз в году – в апреле, именно в это время полярная ночь сменяется днём, но лёд ещё не тает.

Северный полюс - новый популярный туристический маршрут

Принято думать, что Северный полюс – это страшное, пустынное и холодное место, где бродят голодные медведи, а полярники с бородами пробираются к "нулевой точке" сквозь вьюгу и бесконечные льды. Исходя из последних событий и общей геополитической обстановки в мире, также принято считать, что Северный полюс – это важнейшая территория России, которую не отдадут никому: ни канадцам, ни норвежцам, ни уж тем более американцам. Все эти догадки сплошная неправда.

И вот почему. Русский Север, на самом деле, не является русским. Последней российской точкой на карте является Земля Франца-Иосифа, а точнее погранзастава на ней. До Северного полюса от этой точки протекают нейтральные воды, протяжённость которых составляет почти 900 километров. Формально получается, что Северный полюс не имеет ни владельца, ни арендатора, а является бесхозным.

Пустынность этого места тоже осталась в прошлом. Сейчас Северный полюс – это популярный маршрут для туристов. Ежегодно в апреле сюда приезжают путешественники в количестве 400 человек. Кто-то добирается через Норвегию (городок Лонгиер) прямиком на полярную станцию "Барнео", кто-то летит из Канады.

Курируемая российским географическим обществом дрейфовая станция "Барнео" является некой отправной точкой для туристов, которые мечтают побывать на Северном полюсе. Отсюда до полюса около 100 км, многие это расстояние проходят на лыжах, остальные предпочитают увидеть льды из вертолёта.

Миф про бородатых полярников также остаётся мифом. Последнее время среди туристов часто можно встретить не только состоятельных пенсионеров и домохозяек с мужьями из Европы, но и бизнесменов. Обычно стоимость такой поездки на человека составляет от 15 000 до 40 000 евро. Северный полюс относительно недавно посетили и важные персоны – принц Гарри и князь Монако Альбер Второй. Главным символом доступности Северного полюса для всех желающих является синяя кабинка туалета, расположенная на станции "Барнео" рядом с палатками.

Особенностью этого места является равенство всех друг перед другом. Возрастные и социальные различия на Севере просто стираются. Здесь на равных могут общаться старики и пятнадцатилетние мальчишки, дипломаты могут выпить с военными.

Путешествие по Северному полюсу – это настоящее испытание. Нужно приготовиться к тому, что будут болеть мышцы, ведь на протяжении всего дня приходится носить за собой около 50 кг различных предметов. Обычно у путешественников в санях имеется провизия, запасная одежда, примус и палатка.

Северный полюс, в отличие от Южного, не имеет суши, это сплошная глыба льда, плывущая по воде со скоростью обычного пешехода.

Инвентарь и одежда

Любому туристу, приехавшему на Северный полюс, понадобятся следующие вещи: беговые лыжи, комплект лыжных палок, солнцезащитные очки (лучше альпинистские), балаклава (от ветра), спальный мешок. Причём на спальном мешке советуют не экономить. Его стоимость варьируется от 15 до 45 тысяч рублей, хорошие спальные мешки выпускают компании The Noth Face и Marmot.

Из предметов одежды обязательным пунктом является качественное термобельё: 2-3 пары толстых и тонких термоносков (например, Lorpen), флисовые штаны, 2 флисовые куртки различной плотности, ветрозащитные брюки и куртка, а также длинный тёплый пуховик.

Из обуви понадобятся ботинки-хаски, для рук – армейские варежки (2-3 пары) и плотные рукавицы. Также необходимо позаботиться о походной посуде и термосе (лучше взять 2 шт.)

И, пожалуй, самая необходимая вещь на Северном полюсе - GPS-приемник.

Еда

На самой полярной станции питание туристам предоставляется. Здесь можно вдоволь накушаться супом, мясными блюдами и различными салатами. Но в походе, который длится несколько дней, придётся питаться самостоятельно.

Дневной паёк включает в себя: шоколадку, вафли, халву, карамельки (4 шт.), сухофрукты (курага, инжир, изюм), грецкие орехи, кальмары сушёные, колбаски охотничьи, кускус, хлебцы, сублимированный творог и мясо, гречневую, манную и рисовую каши, а также сало. Все эти продукты составляют 5 000 калорий, но, несмотря на это, за день похода из-за нагрузок человек потеряет 5-7 кг. Главное, чтобы набор продуктов весил не больше 1 килограмма.

Готовить придётся на примусе, который часто гаснет, шипит и не очень приятно пахнет. Вместо воды можно смело использовать снег, он пригоден для пищи, так как очень чистый.

Из напитков для согрева путешественники часто используют чистый спирт, который обычно разбавляют снегом. Остальные напитки (коньяк, виски, кальвадос) быстро превращаются в лёд.

Организация похода

Гидом по льдам Северного полюса будет русский полярник с большим опытом. Туалета и душа, разумеется, нет. Делать себе туалет придётся самостоятельно, а точнее вырывать лопатой яму в 1,5 метра глубиной. Вместо водных процедур - растирание ватными тампонами, смоченными в камфорном спирте.

Туры и их стоимость

Продажей туров на Северный полюс занимаются многие туристические фирмы. Об этом можно узнать на сайтах: p-expeditions.com, norpolex.com, northpole.ru, shparo.ru.

Стоимость путешествия зависит в основном от его продолжительности и насыщенности. Самые дешёвые - это экскурсии на вертолёте, от 15 тысяч евро на человека. За прогулку на лыжах в течение нескольких дней придётся выложить на 10 тысяч евро больше, но будет предоставлена палатка, сани и гид. Вся остальная экипировка сдаётся напрокат за 1500 евро, но лучше всего приобрести свою.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…