22 января 2016, 10:34

Кризис вызвал у россиян прилив любви к мигрантам

После событий новогодней ночи в Кёльне и ряде других крупных городов объединенная Европа встала перед реальной угрозой распада и потери всех социально-экономических завоеваний последних десятилетий. Среди местных жителей усиливаются протестные настроения. Все большее число людей открыто высказывается за массовые депортации "беженцев" на их историческую родину. А в России социологи в то же самое время наоборот фиксируют заметное потепление отношений между местным населением и приезжими. Почему?

Кризис вызвал у россиян прилив любви к мигрантам

Сотни недавних беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки безнаказанно бесчинствуют в европейских странах. Крепкие молодые люди пристают на улицах к девушкам, грабят их и даже насилуют. При этом бахвалятся перед полицейскими тем, что их в Европу позвала лично госпожа Меркель.

Проверка практикой недвусмысленно показала, что торжествовавшая доселе в Старом Свете политика толерантности и мультикультурализма совершенно несостоятельна. В подавляющем большинстве приютивших мигрантов стран наблюдается осложнение криминогенной обстановки. Популярность, допустивших наплыва беженцев правительств тает на глазах. Столь же стремительно набирают политические очки ультраправые и откровенно фашистские партии.

При этом власти ЕС по накатанной продолжают вести внутреннюю политику по давним рельсам всеобщей терпимости. На негатив в СМИ в адрес приезжих действует негласное табу. Европейцам продолжают рассказывать, какие это на самом деле бедные и несчастные люди с тяжелой судьбой. Примером вопиющего лицемерия в этом смысле может быть история убийства сирийским мальчиком своего одноклассника в одной из школ Швеции. По версии местных средств массовой информации беженца настолько сильно травили и унижали, что тот не выдержал и, защищаясь от нападок, вонзил огромный кухонный нож в спину одноклассника. Родители убитого мальчика не отрицают, что между детьми был конфликт, но возник он на почве того, что сириец пытался принудить одноклассницу к совершению полового акта, а увидевший это парень жестко этому воспрепятствовал, после чего беженец прилюдно пообещал своему обидчику отомстить, что в итоге и сдержал.

Справедливости ради стоит сказать, что жители многих европейских стран, в особенности южных, с каждым днем все отчетливее видят те опасности, которые приходят в их дома вместе с толпами мигрантов. Так, подавляющее большинство болгар ответили социологам, что ждут от правительства укрепления государственных границ и прекращения притока беженцев. Аналогичная ситуация сложилась и в Польше, где приезжим откровенно не рады. Накаляются страсти в Венгрии, Норвегии и Финляндии.

А как обстоят дела в России, ведь в свое время в нашей стране проблема наплыва мигрантов тоже стояла крайне остро? Это удивительно, но последние социологические исследования на этот счет говорят о том, что проблемы в Европе и экономические трудности внутри самой страны вызвали у россиян… прилив любви к мигрантам! В сложных обстоятельствах общество консолидировалось против общего внешнего врага, но при этом стало добрее. В очень короткий по историческим меркам период времени мы перестали бояться и ненавидеть приезжих. Еще два года назад негодующие москвичи громили овощебазу в Бирюлево, а сейчас Левада-центр фиксирует небывалый рост толерантности к мигрантам. Совсем недавно (летом прошлого года) каждый второй респондент был убежден в том, что гастарбайтеров нужно выдворять из страны. Теперь же о необходимости этого говорит лишь 40 человек из ста. Год назад возможность легализации приезжих допускал только каждый пятый опрошенный, теперь – каждый второй. Да что там говорить, по сравнению с 2013 годом оценка вероятности столкновений на национальной почве рухнула с 62 процентов до 24.

С чем это связано? Как мне кажется, ответ на этот вопрос состоит как минимум из двух частей. Во-первых, все мы в той или иной степени вынуждены больше внимания уделять семейным и личным бюджетам, чем вопросам глобального мироустройства. Во-вторых, события в Европе наглядно показали, что мигранты мигрантам рознь. Одни уезжают из дома и преодолевают тысячи километров для того, чтобы работать, другие – чтобы получать хорошее социальное пособие. Одни еще помнят, что существовала такая супердержава как Советский Союз, частью которого были их национальные республики, для других культурное наследие Европы – просто пустой звук. Ну и в-третьих, наши мигранты не обрывают связей с родиной и при любой возможности возвращаются домой. Европейские беженцы никуда уезжать не собираются. В Старый Свет они перебрались вместе со своими семьями.

 


Политика Украина отменит депутатскую неприкосновенность Украина отменит депутатскую неприкосновенность

На Украине Верховная рада в ответ на требования митингующих провела заседание, на котором был запущен процесс отмены депутатской неприкосновенности. Депутаты проголосовали за то, чтобы направить в Верховный суд 2 новых законопроекта, которые ограничат неприкосновенность депутатов.

В мире Политические баталии в Испании Политические баталии в Испании

В Испании продолжаются политические баталии, связанные с прошедшим референдумом о независимости Каталонии. Правительство Испании выдвинуло ультиматум властям Каталонии по отказу от процесса принятия независимости. 19 октября истекает его срок.

Экономика Что такое ICO проекты на примере TerraMiner Что такое ICO проекты на примере TerraMiner

Не так давно мы начали интересоваться ICO проектами, но перед этим самый первый вопрос, который возникает у любого начинающего инвестора звучит так: что же это такое и как оно работает?


Общество Родственники пассажиров авиалайнера, погибших во время крушения самолетав Египте, подали многомиллиардный иск Родственники пассажиров авиалайнера, погибших во время крушения самолетав Египте, подали многомиллиардный иск

Его общая сумма 93 млд. рублей. В качестве ответчиков – страховая компания "Ингосстрах", "Allianz", туркомпании "Brisco", "Когалымавиа". Адвокаты и сами семьи не довольны компенсационными выплатами, которые они получили в связи с гибелью родных и близких людей.

Культура Суд "Кабалы святош" над Мольером Суд "Кабалы святош" над Мольером

В спектакле Павла Сафонова "Сны господина де Мольера" по пьесе Михаила Булгакова "Кабала святош" на сцене "Ленкома" ничто не предвещает мистического, связанного со сновидениями

Спорт Чемпионат мира: футбол для профессионалов Чемпионат мира: футбол для профессионалов

Мир замер в ожидании Чемпионата мира по футболу 2018 года. Болельщики из самых разных стран уже начали скупать билеты на стадионы и собираться в Россию, ведь именно эта страна станет в будущем году хозяйкой 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА – именно в РФ состоится финальная часть игр.