22 января 2016, 10:34

Кризис вызвал у россиян прилив любви к мигрантам

После событий новогодней ночи в Кёльне и ряде других крупных городов объединенная Европа встала перед реальной угрозой распада и потери всех социально-экономических завоеваний последних десятилетий. Среди местных жителей усиливаются протестные настроения. Все большее число людей открыто высказывается за массовые депортации "беженцев" на их историческую родину. А в России социологи в то же самое время наоборот фиксируют заметное потепление отношений между местным населением и приезжими. Почему?

Кризис вызвал у россиян прилив любви к мигрантам

Сотни недавних беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки безнаказанно бесчинствуют в европейских странах. Крепкие молодые люди пристают на улицах к девушкам, грабят их и даже насилуют. При этом бахвалятся перед полицейскими тем, что их в Европу позвала лично госпожа Меркель.

Проверка практикой недвусмысленно показала, что торжествовавшая доселе в Старом Свете политика толерантности и мультикультурализма совершенно несостоятельна. В подавляющем большинстве приютивших мигрантов стран наблюдается осложнение криминогенной обстановки. Популярность, допустивших наплыва беженцев правительств тает на глазах. Столь же стремительно набирают политические очки ультраправые и откровенно фашистские партии.

При этом власти ЕС по накатанной продолжают вести внутреннюю политику по давним рельсам всеобщей терпимости. На негатив в СМИ в адрес приезжих действует негласное табу. Европейцам продолжают рассказывать, какие это на самом деле бедные и несчастные люди с тяжелой судьбой. Примером вопиющего лицемерия в этом смысле может быть история убийства сирийским мальчиком своего одноклассника в одной из школ Швеции. По версии местных средств массовой информации беженца настолько сильно травили и унижали, что тот не выдержал и, защищаясь от нападок, вонзил огромный кухонный нож в спину одноклассника. Родители убитого мальчика не отрицают, что между детьми был конфликт, но возник он на почве того, что сириец пытался принудить одноклассницу к совершению полового акта, а увидевший это парень жестко этому воспрепятствовал, после чего беженец прилюдно пообещал своему обидчику отомстить, что в итоге и сдержал.

Справедливости ради стоит сказать, что жители многих европейских стран, в особенности южных, с каждым днем все отчетливее видят те опасности, которые приходят в их дома вместе с толпами мигрантов. Так, подавляющее большинство болгар ответили социологам, что ждут от правительства укрепления государственных границ и прекращения притока беженцев. Аналогичная ситуация сложилась и в Польше, где приезжим откровенно не рады. Накаляются страсти в Венгрии, Норвегии и Финляндии.

А как обстоят дела в России, ведь в свое время в нашей стране проблема наплыва мигрантов тоже стояла крайне остро? Это удивительно, но последние социологические исследования на этот счет говорят о том, что проблемы в Европе и экономические трудности внутри самой страны вызвали у россиян… прилив любви к мигрантам! В сложных обстоятельствах общество консолидировалось против общего внешнего врага, но при этом стало добрее. В очень короткий по историческим меркам период времени мы перестали бояться и ненавидеть приезжих. Еще два года назад негодующие москвичи громили овощебазу в Бирюлево, а сейчас Левада-центр фиксирует небывалый рост толерантности к мигрантам. Совсем недавно (летом прошлого года) каждый второй респондент был убежден в том, что гастарбайтеров нужно выдворять из страны. Теперь же о необходимости этого говорит лишь 40 человек из ста. Год назад возможность легализации приезжих допускал только каждый пятый опрошенный, теперь – каждый второй. Да что там говорить, по сравнению с 2013 годом оценка вероятности столкновений на национальной почве рухнула с 62 процентов до 24.

С чем это связано? Как мне кажется, ответ на этот вопрос состоит как минимум из двух частей. Во-первых, все мы в той или иной степени вынуждены больше внимания уделять семейным и личным бюджетам, чем вопросам глобального мироустройства. Во-вторых, события в Европе наглядно показали, что мигранты мигрантам рознь. Одни уезжают из дома и преодолевают тысячи километров для того, чтобы работать, другие – чтобы получать хорошее социальное пособие. Одни еще помнят, что существовала такая супердержава как Советский Союз, частью которого были их национальные республики, для других культурное наследие Европы – просто пустой звук. Ну и в-третьих, наши мигранты не обрывают связей с родиной и при любой возможности возвращаются домой. Европейские беженцы никуда уезжать не собираются. В Старый Свет они перебрались вместе со своими семьями.

 


Политика Как Шойгу в Калининградскую область летел Как Шойгу в Калининградскую область летел

Полет российского министра обороны Сергея Шойгу в Калининградскую область не обошелся без инцидента. Во время полета над Балтикой к самолету министра приблизились истребители F-16, которые поднялись на перехват после сигнала тревоги. Как выяснилось позже они принадлежали ВВС Польши.

Экономика Новая "метла" Пекарева Новая "метла" Пекарева

20 июня 2017 года журналисты медиа-портала "Трибуна" побывали в Арбитражном суде, где тихо и мирно, пытались обанкротить процедуры банкротства в отношении МУП г.о. Электросталь "Производственно-техническое предприятие городского хозяйства".


Культура Всё на продажу Всё на продажу

Российский фильм "Купи меня" был бы актуален лет этак двадцать назад, когда тема проституции в кино была еще внове. Хотя и сегодня этот вид заработка никуда не исчез, признать такой фильм откровением уже невозможно.