22 января 2016, 10:06

Для безбилетников по всей России введут единые штрафы

В результате мониторинга законодательств субъектов РФ выяснилось, что почти в четверти российских регионов (в 22 из 85) штрафов для "зайцев" вообще нет

Министерство транспорта РФ предложило ввести единые для всей России штрафы за безбилетный проезд в наземном общественном транспорте, сообщает в пятницу газета "Известия".

По данным издания, в результате мониторинга законодательств субъектов РФ выяснилось, что почти в четверти российских регионов (в 22 из 85) штрафов для "зайцев" вообще нет, поскольку они были отменены по решению местных прокуратур, так как местные власти могут устанавливать ответственность только за нарушение регионального законодательства, а проезд городским транспортом регулируется федеральным законом. Среди таких вольготных для неплательщиков областей оказались Новгородская, Пензенская, Томская и Хабаровский край.

В остальных субъектах федерации штрафы есть, но сильно разнятся: минимальный порог начинается от 20 рублей ( в Еврейской автономной области) и доходит до 1000 рублей (например, в Москве, Подмосковье, Тульской, Тверской областях, в Краснодарском крае).

Чтобы исправить ситуацию, Минтранс решил подготовить поправки в законодательство: либо установить ответственность за безбилетный проезд в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ, либо закрепить штрафы в ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта".

 

Все новости Последние новости