22 января 2016, 14:02, Максим Башкеев

Зависимость российской экономики от цен на нефть снижается

Председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила на расширенной коллегии Минфина о снижении зависимости экономики нашей страны от цен на нефть и курса рубля.

Зависимость российской экономики от цен на нефть снижается

Глава Банка России сделала это заявление в ходе обсуждения перспектив цен на основные энергоносители на мировых сырьевых рынках. По мнению Эльвиры Набиуллиной, временные повышения стоимости барреля сырой нефти марки Brent вполне возможны, но рассчитывать на возвращение цен на черное золото к величинам двух – трех летней давности не стоит. Нефть останется дешевой не на месяц, не на полгода, а возможно, и не на один год, и российской экономике необходимо быть к этому готовой.

В сложившихся условиях крайне важно перейти от слов о диверсификации к реальным действиям на этом направлении. Да, зависимость экономики нашей страны от стоимости нефти и курсовых колебаний национальной валюты за последний год уже снизилась примерно на 10 процентов, но этого явно не достаточно.

Со своей стороны Центробанк готов использовать весь арсенал имеющихся у него в наличии средств для того, чтобы обеспечить финансовую стабильность экономики. Однако, по словам Эльвиры Набиуллиной, одной стабильности сегодня уже мало, нужны точки роста, которые создадут позитивный настрой и условия для возобновления роста ВВП в самое ближайшее время.

Предпосылки для этого имеются, это и низкий уровень дефицита бюджета, и просто смешной по современным меркам размер совокупного государственного долга, и инфляция, параметры которой, удалось удержать в рамках разумного. Еще один немаловажный фактор, обеспечивающий макроэкономическую стабильность – это сохранение, несмотря на кризис, Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Наличие таких подушек безопасности само по себе придает российской экономике устойчивость.


Политика Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7 Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7

Президент США Дональд Трамп заявил, что обязательно пригласит президента России Владимира Путина на встречу G7, которую американский лидер хочет провести после ноябрьских президентских выборов.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.