22 января 2016, 14:02, Максим Башкеев

Зависимость российской экономики от цен на нефть снижается

Председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила на расширенной коллегии Минфина о снижении зависимости экономики нашей страны от цен на нефть и курса рубля.

Зависимость российской экономики от цен на нефть снижается

Глава Банка России сделала это заявление в ходе обсуждения перспектив цен на основные энергоносители на мировых сырьевых рынках. По мнению Эльвиры Набиуллиной, временные повышения стоимости барреля сырой нефти марки Brent вполне возможны, но рассчитывать на возвращение цен на черное золото к величинам двух – трех летней давности не стоит. Нефть останется дешевой не на месяц, не на полгода, а возможно, и не на один год, и российской экономике необходимо быть к этому готовой.

В сложившихся условиях крайне важно перейти от слов о диверсификации к реальным действиям на этом направлении. Да, зависимость экономики нашей страны от стоимости нефти и курсовых колебаний национальной валюты за последний год уже снизилась примерно на 10 процентов, но этого явно не достаточно.

Со своей стороны Центробанк готов использовать весь арсенал имеющихся у него в наличии средств для того, чтобы обеспечить финансовую стабильность экономики. Однако, по словам Эльвиры Набиуллиной, одной стабильности сегодня уже мало, нужны точки роста, которые создадут позитивный настрой и условия для возобновления роста ВВП в самое ближайшее время.

Предпосылки для этого имеются, это и низкий уровень дефицита бюджета, и просто смешной по современным меркам размер совокупного государственного долга, и инфляция, параметры которой, удалось удержать в рамках разумного. Еще один немаловажный фактор, обеспечивающий макроэкономическую стабильность – это сохранение, несмотря на кризис, Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Наличие таких подушек безопасности само по себе придает российской экономике устойчивость.


Политика Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России

Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о "враждебном отношении со стороны России" и необходимости с позиции силы сохранять антироссийские санкции Запада.

В мире Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов обменять руководителя портала РИА новости Украина Кирилла Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи. Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи.

18 –го июля в Сергиевом Посаде произошло знаменательное событие. Здесь был открыт памятник великому мыслителю и священнику Павлу Флоренскому, а также мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий".