23 января 2016, 15:12

Шенгенская зона и евро на грани исчезновения

Европа, которая до недавнего времени легально разрешала мигрантам въезжать на свои территории теперь фактически оказалась в заложниках у беженцев. Единое экономическое и политическое пространство теряет свои границы. А если его не станет и вовсе, то единая валюта никому больше просто не понадобиться.

Шенгенская зона и евро на грани исчезновения

Мигранты в прямом смысле слова заполонили страны ЕС. Превратив свой приезд на чужие земли в настоящий ад для местных жителей и властей. В том случае, если европейским странам не удастся взять под контроль случившийся кризис, всерьез можно будет говорить о распаде Шенгенской зоны. И если такое произойдет, то в первую очередь, это негативно скажется на экономике и валюте Европы. И в Брюсселе это понимают.

На саммите ЕС, который пройдет 17-18 марта будет обсуждаться будущее Европы и миграционный вопрос будет одним из главных на повестке дня. Один из экспертов Николаи фон Ондарца работает в берлинском фонде "Наука и политика", он считает, что разговоры о распаде Шенгенской зоны имеют место быть. "Мы видим, что для многих стран кризис с беженцами — непростое испытание", — сказал он одному из немецких изданий.

Этой весной ЕС ожидает поток новых мигрантов и искать выход из сложившейся ситуации надо искать уже сейчас потому как, если он не будет найден, вероятно, что и другие страны последуют примеры Австрии и просто приостановят действие Шенгена.
Но закрытие внутренних границы в ЕС влечет за собой финансовые потери - экономика страдает в первую очередь. Поэтому подобные меры не панацея. Это к тому же ставит под угрозу существование евро как единой валюты.

Жан-Клод Юнкер глава Еврокомиссии, высказал свое мнение в Европарламенте 20 января. "Если мы закроем границы, если начнет страдать внутренний рынок, настанет день, когда мы начнем сомневаться, действительно ли нам нужна единая валюта".

Исчезновение единого европейского пространства грозит большими потерями для бизнеса. Экономичесий форум в Давосе открывшийся 20 января был омрачен дискуссиями на эту тему.

Опрос, проведенный до начала форума компанией PriceWaterhouseCoopers, главы крупнейших международных компаний высказали общее мнение, что кризис с мигрантами один из основных рисков, угрожающих росту их предприятий в этом году.

 

 


В мире Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал принятый парламентом страны закон о налогах на услуги, который предусматривает введение двухпроцентного налога на проживание в отелях с 1 апреля 2020 года, текст закона опубликован в официальном издании Resmi Gazetе.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.