25 января 2016, 01:32

На день рождения Высоцкого музею поэта преподнесут подарки

В день рождения Владимира Высоцкого группа ВТБ передаст московскому Музею поэта четыре вещи, купленные на аукционе. Это будут две иконы, подаренные Марине Влади и Высоцкому, уличная табличка и табличка из бронзы.

На день рождения Высоцкого музею поэта преподнесут подарки

В день рождения Владимира Высоцкого группа ВТБ передаст московскому Музею поэта четыре вещи, купленные на аукционе. Это будут две иконы, подаренные Марине Влади и Высоцкому. Одна из них была подарена актерам в день их свадьбы в Москве; вторая – передана Марине Влади в день похорон Высоцкого. Также музей получит уличную табличку неизвестного художника, изображающую руку с фигой и надпись: "Колея В. Высоцкого", а также диск и табличку из бронзы, закрепленные на доске. На табличке надпись: В. Высоцкий, на обороте — дарственная надпись от Саши Астрина и Миши Златковского "Володе. В счет всех золотых дисков его. Май 1977".

- Все эти вещи мы выставим отдельной экспозицией. Я думаю, что их можно в скором времени увидеть, — сказал директор музея артиста, сын Владимира Высоцкого Никита.

Выражая свое уважение к поэту, в преддверии его дня рождения, редакция публикует последнюю главу из книги о Владимире Высоцком и Марине Влади, вышедшей в прошлом году:

Высоцкий Владимир - поэт, советский актёр и автор-исполнитель песен, автор прозаических произведений. Это всего лишь сухие слова биографии этого великого человека, который, не смотря на все свои недостатки и ошибки, всегда шел вперед. Это умение, а точнее сказать – желание подарило Владимиру необычную способность к чтению не только человеческих душ, что не редко, но и осознание своей мыслью, что он, собственно, может прочесть, а точнее пересказать, и, что не маловажно - исправить свое сердце и ум. Высоцкий смотрит вперед, "без оглядки на полицейского за углом", но и не забывает о прошлом, тем самым не наступая на грабли, вечно лежащие под ногами любого человека, мешающие ему идти вперед, преграждающие путь, делающими невозможными стремление к чему либо.

               Владимир Высоцкий – человек чести, для которого любовь и дружба всегда. На протяжение всей его жизни, оставались одними из главных, из основных понятий. Что такое "честь"? Это планка, или если хотите, уровень, ниже которого человек не то, чтобы не хотел, а не мог бы спустится, не нарушая своих моральных принципов, из этого следует, что Честь – это соблюдение моральных принципов, которые человек сам себе, если не навязывает, то как минимум заставляет себя им следовать, именно эта черта характера отличает Человека, от человека. Что же такое жизнь – на этот вопрос каждый ответит по-разному. Но в любом случае, это ничто иное, как последовательность всех стадий развития как моральных, так и физических. Высоцкий рассматривал жизнь – как нечто, за что не стоит цепляться - не любя, пустое без преград, ненужное без потерь; но то, что нужно бережно хранить, ни в коем случае не для себя, а для того, кто любит и ценит тебя, пусть даже на сотую часть от любви к себе самому.

               Именно сознание того, что близкие люди в нем нуждаются, помогло ему перелететь все преграды, кроме одной… И этот барьер, так легко и тяжело отбрасываемый был для него в тяжелые дни чем то, вроде облегчающего и успокающего вещества, которое дарует надежду… Но Владимир не увидел, или не захотел видеть в нем то смертельно режущее, колющее и расщепляющее.

               Высоцкий – сильный-слабый человек. Пусть, это противоречиво, но крайне честно. Этот человек весь такой внешне сильный, мужественный – но это только так, как ему этого хочется, как он хочет выглядеть, на самом деле Высоцкий не то, чтобы ребенок, но как минимум подросток. Все в его поведении противоречит остальным людям, если надо так, я сделаю наоборот, потому что я так хочу…  Но к этому качеству прикладывается немаловажный фактор – опыт, который изменяет это качество до неузнаваемости, и подсказывает, что стоит сделать так и из этого получится это… Когда эти два качества объединяются в одно целое – человек становится уникальным, по мере обогащения опытом.

               Так что же такое честь у Высоцкого? Никто лучше него не мог описать жизнь Высоцкого – ни Марина Влади, ни многочисленные друзья-приятели, выпустившие десятки книг после его смерти, ни биографы. Высоцкий сам рассказал о себе все – рассказал в своих песнях! Что он хотел сказать своими "Горами для друзей"? Зачем ему, такому же простому человеку как мы с вами, намекать на сложные жизненные ситуации, прошедшими им самим? Зачем ему это все было нужно?

               На эти и многие другие вопросы не могут ответить даже самые близкие к Высоцкому люди. Хотя на эти вопросы можно ответить просто, в двух словах: "эгоист, общественник". Как это может уложиться в одном человеке? Все очень просто – он писал не для людей, а чтобы разобраться в себе самом, но почему же, если сам узнал, не навести на эту же мысль народ? Как мне кажется, эта мысль шла с Высоцким по жизни и не давала ему покоя. Эта идея, рассказа о жизни, путем косвенных доказательств и примеров, была живительной для Владимира Семеновича, ведь в песнях он находил ответы на СВОИ жизненные вопросы.

               На каждую жизненную ситуацию, как мне кажется, можно найти объяснение в песнях Высоцкого, ведь каждую из них можно трактовать по-разному, но с неизменным следствием, ведь после этих песен делать то, что так осуждается, анализируется, и выдвигаются точные выводы – просто невозможно!

               Во всех своих песнях Высоцкий, словно мозаику, выкладывает небольшими частичками учение о чести и достоинстве. Все его песни наполнены метафорами и сравнениями, их можно разбирать бесконечно долго. Но свое отношение к Дружбе он выразил в песне о друге.

               Друг, может только вдруг оказаться "так". Если же ты не можешь узнать каков он "Плох он или хорош", то необходимо идти в горы – эта неуникальная метафоры "жизни", "жизненного пути", как бы всплывает в новом свете, причем у каждого свое объяснение. Но не каждый готов рисковать, пускать в свою жизнь, "на расстояние одной связки", совершенно незнакомого человека - вот он, одно из положений о герое Высоцкого – 1 закон чести – "Верить без оглядки, ради понимания".

               Высоцкий словно просыпает в руках неохотно строки второго куплета, особо подчеркивая нежелание иметь дело с такими людьми. Но, не смотря на это, куплет наполнен значением таким, что можно поспорить, какой из куплетов несет "пучину смысла". В этом куплете отражается явность того, что тот, кто живет по законам чести - не может сам быть таким, как указано в этом куплете. Он словно то правило, которое можно взять за закон чести, но правило – построенное от противного, как говорят математики.

"Ты САМ должен быть решительным"

"Ты САМ дожжен быть смелым"

"Ты САМ не должен чувствовать страха"

"Ты САМ должен понимать, что слова ни к чему, когда предательство налицо"

               И наконец "Ты, и только Ты САМ должен осознавать, насколько это низко".

               Какой "друг" у Владимира Высоцкого? "Пусть он хмур был и зол"... И это слово "пусть" - словно дарует надежду на спасение, от собственных мыслей, что зло-выглядящий – зло-творящий. Что даже он, угрюмый, наверняка неразговорчивый может быть спасителем, важно только одно – этим угрюмцем может абсолютно любой человек, даже нисколько на него непохожий. Большое внимание стоит обратить на то, что жизнь для вас, как впрочем, и для всех – словно бой, но бой такой, в котором обязательно должны быть найдены союзники.

               "На вершине стоял хмельной" - можно прочитать, как по отношению к человеку – хмельной человек, ведь так можно описать самого Высоцкого. Но главное, что даже тогда, когда он пьян он будет стоять супротив своим врагам, своим мыслям, в которых он сомневается в ком-то, и что он говорит то, что думает. Так же, это можно расшифровать, как на "Вершине хмельной" то есть - устояв от соблазна употребить спиртное, наркотики и т.п., иначе говоря – переборов себя. Именно этого и старался добиться Высоцкий – но не смог… И что в итоге?

"Как бы человек не выглядел, он может оказаться спасителем" и как следствие "он может оказаться и подлецом".

"Жизнь это бой, но не стоит забывать о том, что враги могут стать союзниками" и соответственно наоборот.

"Любая слабость может стать роковой"

"Секундная слабость отражается жизненной бедой".

               Высоцкий – "мученик и святой" обладающий незыблемым даром открытием закрытого путем однозначных намеков на далеко неоднозначный "смысл бытия". Он живет не по общепринятым законам, выдвигаемыми людьми, с учетом исключительно своей пользы, но по законам собственным, крепко обдуманным. Можно ли назвать Высоцкого – "Живущим по законам чести" - и да, и нет. Так как это понятие можно "растянуть" по просторам своей фантазии и ума, причем двух одинаковых трактовок найти не удастся. Что же является законами его чести? Вовсе не то, что я описал выше (выводы из куплетов), а то, что думает каждый человек, слушая его песни. Но я от своих слов не отказываюсь, и для меня эти слова являются не исключительным смыслом, но вариацией его. Исключительный и абсолютно верный смысл для себя человек получает только при прослушивании, а даже не при чтении, песен-баллад-учений этого, мало сказать учителя, гуру, который подвластен открыть нам для осмысления и выводов то, что было утеряно, или же просто закрыто от посторонних глаз. Это смелый вызов предрассудкам того времени, это вызов своему жизненному состоянию, это вызов ситуациям жизни, это вызов самому себе.

               Так что же считать "жизнью по законам чести"? Это ничто иное, как жизнь, основанная на своих дополнениях к неразрушимым основам-истинам, пусть, основательно истертыми и подзабытыми, но все же, крепко держащими нашу жизнь.

               Высоцкого можно было любить или не любить, но никто не может отказать ему в огромном таланте и неподражаемой индивидуальности. Как поэт и певец он был гением. Когда Володя брал гитару и начинал петь, он был, как натянутая стрела, дарил такие эмоции, которые не мог подарить ни один другой человек.

               Володя Высоцкий ушёл, и это большая утрата. Врачи говорят, что инфаркт — огорчение сердца - это точное определение. Высоцкий был мужественным, своим разумом терпел и боролся с несправедливостью, а вот сердце — этот тонкий механизм — не выдержало битвы, огорчённое сердце перестало биться.

 


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.