27 января 2016, 18:34

Освенцим - черная глава в мировой истории

Во всех странах сегодня вспоминают тех, кто стал жертвами нацизма. Пожалуй, одной из самых страшных глав в истории останется память о миллионах погибших евреев. В 1945 году, 27 января, войска Красной Армии освободили лагерь смерти Освенцим.

Освенцим - черная глава в мировой истории

Президент Италии Серджо Маттарелла, сегодня, вручил Медали чести бывшим узникам нацизма и напомнил, что до сих пор в разных странах мира проливается кровь невинных людей из-за фанатизма и заблуждений. И что Освенцим – это то, что погубило развитие науки, искусства, права и мысли.  

В Лондоне, в будущем году, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обещает установить, у здания парламента Великобритании, Национальный мемориал Холокоста. А также премьер сообщил о том, что сумма в 50 миллионов фунтов, это деньги на строительство мемориала и на создание международного образовательного центра, который будет бороться с расовыми и другими предубеждениями.

В Узбекистане, в стране, где смогли укрыться во время Второй мировой войны десятки тысяч евреев, сегодня прозвучал концерт классической музыки, посвященный дню памяти жертв. Организаторами мероприятия выступили посольства Израиля, Германии и представительство ЕС.  

В Москве также почтили память погибших в Холокосте.

Международный день памяти был учрежден принято Генассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Отмечается 27 января. Инициаторами стали Израиль, Россия, США, Украина, Канада, Австралия и еще более 90 государств выступили соавторами идеи.

В 1941–1945 годах в Освенциме погибло 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона составляли евреи.


Экономика Медведев отметил позитивную роль введенных против России санкций Медведев отметил позитивную роль введенных против России санкций

Введённые против России санкции сыграли позитивную роль и стали причиной роста рынка сельскохозяйственной техники в стране, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.


Общество Комитет Госдумы поддержал проекты о фейках и оскорблении государства в Сети Комитет Госдумы поддержал проекты о фейках и оскорблении государства в Сети

Комитет Госдумы по информполитике рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроекты о блокировке фейковых новостей и оскорбительных высказываний в отношении общества и государства.

Культура Скромное открытие Года театра в Приморском крае. Скромное открытие Года театра в Приморском крае.

Думаю, все, кто с таким нетерпением ждали прямой трансляции из Владивостока торжественного открытия Года театра, наконец-то одобренного правительством и президентом, испытали разочарование. Почему?

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.