27 января 2016, 18:34

Освенцим - черная глава в мировой истории

Во всех странах сегодня вспоминают тех, кто стал жертвами нацизма. Пожалуй, одной из самых страшных глав в истории останется память о миллионах погибших евреев. В 1945 году, 27 января, войска Красной Армии освободили лагерь смерти Освенцим.

Освенцим - черная глава в мировой истории

Президент Италии Серджо Маттарелла, сегодня, вручил Медали чести бывшим узникам нацизма и напомнил, что до сих пор в разных странах мира проливается кровь невинных людей из-за фанатизма и заблуждений. И что Освенцим – это то, что погубило развитие науки, искусства, права и мысли.  

В Лондоне, в будущем году, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обещает установить, у здания парламента Великобритании, Национальный мемориал Холокоста. А также премьер сообщил о том, что сумма в 50 миллионов фунтов, это деньги на строительство мемориала и на создание международного образовательного центра, который будет бороться с расовыми и другими предубеждениями.

В Узбекистане, в стране, где смогли укрыться во время Второй мировой войны десятки тысяч евреев, сегодня прозвучал концерт классической музыки, посвященный дню памяти жертв. Организаторами мероприятия выступили посольства Израиля, Германии и представительство ЕС.  

В Москве также почтили память погибших в Холокосте.

Международный день памяти был учрежден принято Генассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Отмечается 27 января. Инициаторами стали Израиль, Россия, США, Украина, Канада, Австралия и еще более 90 государств выступили соавторами идеи.

В 1941–1945 годах в Освенциме погибло 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона составляли евреи.


В мире США начали переброску военной техники в Восточную Европу США начали переброску военной техники в Восточную Европу

США начинают переброску войск из Бельгии в Восточную Европу в рамках операции Atlantic Resolve, сообщает портал Defence News со ссылкой на представителя американских вооруженных сил в Европе.

Экономика Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2" Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2"

Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток — 2", который проходит через исключительную экономическую зону страны, говорится в сообщении правительства.


Общество  Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов

18 мая в отеле "Балчуг" состоится XV Международная Конференция "Освоение шельфа России и СНГ-2018" на которой будут присутствовать представители компаний-лидеров отрасли.

Культура На фестивале "Висла" покажут новое польское кино На фестивале "Висла" покажут новое польское кино

В кинотеатре "Иллюзион" состоялось торжественное открытие фестиваля "Висла", который, начиная с Москвы, а дальше и в других российских городах, пройдет уже в одиннадцатый раз, тем самым подтвердив интерес к современному национальному кино Польши и доброжелательное отношение кинематографистов обеих стран, сложившееся еще в давние советские времена.