27 января 2016, 18:34

Освенцим - черная глава в мировой истории

Во всех странах сегодня вспоминают тех, кто стал жертвами нацизма. Пожалуй, одной из самых страшных глав в истории останется память о миллионах погибших евреев. В 1945 году, 27 января, войска Красной Армии освободили лагерь смерти Освенцим.

Освенцим - черная глава в мировой истории

Президент Италии Серджо Маттарелла, сегодня, вручил Медали чести бывшим узникам нацизма и напомнил, что до сих пор в разных странах мира проливается кровь невинных людей из-за фанатизма и заблуждений. И что Освенцим – это то, что погубило развитие науки, искусства, права и мысли.  

В Лондоне, в будущем году, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обещает установить, у здания парламента Великобритании, Национальный мемориал Холокоста. А также премьер сообщил о том, что сумма в 50 миллионов фунтов, это деньги на строительство мемориала и на создание международного образовательного центра, который будет бороться с расовыми и другими предубеждениями.

В Узбекистане, в стране, где смогли укрыться во время Второй мировой войны десятки тысяч евреев, сегодня прозвучал концерт классической музыки, посвященный дню памяти жертв. Организаторами мероприятия выступили посольства Израиля, Германии и представительство ЕС.  

В Москве также почтили память погибших в Холокосте.

Международный день памяти был учрежден принято Генассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Отмечается 27 января. Инициаторами стали Израиль, Россия, США, Украина, Канада, Австралия и еще более 90 государств выступили соавторами идеи.

В 1941–1945 годах в Освенциме погибло 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона составляли евреи.


Политика День Великой Скорби День Великой Скорби

17 июля чтут память последнего российского императора Николая II, императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии зверски убитых большевиками

Экономика За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей

В 1 полугодии 2017 г. предприниматели Москвы получили в 3 раза больше кредитов и банковских гарантий благодаря гарантийной поддержке по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.


Спорт Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века

Гроссмейстер Карякин со своими коллегами-шахматистами посоревновался в прохождении интеллектуального квеста с командой игроков “Мира Квестов”, за плечами которых уже более 200 квестов.