27 января 2016, 18:34

Освенцим - черная глава в мировой истории

Во всех странах сегодня вспоминают тех, кто стал жертвами нацизма. Пожалуй, одной из самых страшных глав в истории останется память о миллионах погибших евреев. В 1945 году, 27 января, войска Красной Армии освободили лагерь смерти Освенцим.

Освенцим - черная глава в мировой истории

Президент Италии Серджо Маттарелла, сегодня, вручил Медали чести бывшим узникам нацизма и напомнил, что до сих пор в разных странах мира проливается кровь невинных людей из-за фанатизма и заблуждений. И что Освенцим – это то, что погубило развитие науки, искусства, права и мысли.  

В Лондоне, в будущем году, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обещает установить, у здания парламента Великобритании, Национальный мемориал Холокоста. А также премьер сообщил о том, что сумма в 50 миллионов фунтов, это деньги на строительство мемориала и на создание международного образовательного центра, который будет бороться с расовыми и другими предубеждениями.

В Узбекистане, в стране, где смогли укрыться во время Второй мировой войны десятки тысяч евреев, сегодня прозвучал концерт классической музыки, посвященный дню памяти жертв. Организаторами мероприятия выступили посольства Израиля, Германии и представительство ЕС.  

В Москве также почтили память погибших в Холокосте.

Международный день памяти был учрежден принято Генассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Отмечается 27 января. Инициаторами стали Израиль, Россия, США, Украина, Канада, Австралия и еще более 90 государств выступили соавторами идеи.

В 1941–1945 годах в Освенциме погибло 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона составляли евреи.


Политика Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера о том, что воссоединение Крыма с Россией было совершенно законным.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей. "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей.

С 9-го по 16 июня в Сочи проходит национальный фестиваль кинематографистов, куда съехались известные продюсеры, режиссеры, операторы, актеры участвовать в киносмотре отобранных 13 полнометражных картин и короткометражных лент, а также себя показать на красной дорожке и, конечно же, понежится под южным солнцем, искупаться в Черном море.