30 января 2016, 13:10

Вместо лекарств чиновничье пустословие...

Чиновничество в России бессмертно. Мало того, что его много, так оно нередко действует по принципу: правая рука не знает, что делает левая. В любой сфере жизнедеятельности такие манипуляции вредны. Вдвойне они страшны, если речь идет о медицине или фармацевтике. То есть, когда существует опасность для здоровья населения.

Вместо лекарств чиновничье пустословие...

Оказывается, для многих в РФ, как снег зимой, неожиданная новость - с января 2016-го заграничные фармацевтические компании не смогут ввезти в нашу страну новые лекарственные препараты. Потому что не могут подтвердить соответствие своих стандартов качества российским требованиям по стандарту GMP (в российской версии - "Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств").

И все потому, что соответствующее федеральное министерство пока не решилось на инспекцию лекарственных заводов за границей. И теперь ждет, пока родное правительство не... отложит введение сертификации. А значит, родные его граждане будут на неопределенный срок лишены возможности лечиться импортными фармпрепаратами.

Более того, как утверждают эксперты в этой области, для этого не создана соответствующая правовая база, а без нее сертификат негде и не у кого получить. Тут уж "постарались" законодатели, перетряхивающие фармацевтические каноны. Об этих международных стандартах GMP речь идет с десяток лет. А медленный российский воз, как говорят, и ныне там.

И это не единичный пример долгоиграющего решения той или иной проблемы. Согласно принятого Государственной думой шесть лет назад специального федерального закона, наши производители лекарственных препаратов должны были получить российский аналог сертификатов до начала 2014 года. Увы, не были вовремя подготовлены документы, расписавшие все условия по этим стандартам. Названные выше "Правила..." приняли за два месяца до той даты. И выполнить их вовремя не было возможности. Ведь проинспектировать необходимо было полтысячи фармацевтических производств.

И что оставалось делать правительству? Да-да, как случается часто: продлят срок проведения сертификации - теперь до наступившего года. А с 2016-го российская версия GMP стала необходима для тех, кто собирался ввозить в РФ новые препараты, со следующего - для всех заграничных фармацевтических компаний.

В результате волокиты на сегодня учреждения для приема заявлений от производителей и заключения договоров на инспекцию их площадок не существует. Что тогда говорить о подготовке качественного и количественного инспектората для исполнения важной функции...

В Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) все это считают способом для создания преимущества отечественным компаниям. Было бы прекрасно, если бы российские фармацевты сполна и качественно заполнили бы внутренний рынок лекарств. Статистика против них: около семидесяти процентов объема российского рынка заполняют заграничные производители. Его потеря в текущем году с финансовой точки зрения составит миллиарды рублей, а социальной - недоступность препаратов и лекарственных форм, обеспечивающих наибольший эффект при терапии. На российский рынок не попадут около 50 инновационных продуктов и еще столько же дженериков и иных препаратов.

Когда же Минпромторг зашевелится, трудно сказать. Его комментариев события в СМИ пока нет.

В той же AIPM считают, что проблема может решаться гораздо быстрее. В европейских странах взаимное признание сертификатов GMP происходит широко. И не стоило бы проверять фармацевтические компании с мировым именем, которые им дорожат.

Россиянам же, если пока никем не установленное учреждение будет создано, придется долго инспектировать инокомпании. За год они управятся лишь с четвертой их частью.

Что говорить о сертификации "иностранцев", если не все отечественные фармкомпании проинспектированы и получили сертификаты.

Особо следует отметить важность скорейшей работы на этом направлении, поскольку задерживается привоз не просто лекарств, а важных вакцин, особенно для прививок детей против пневмонии, менингита, гепатита А, а это может повлечь эпидемию.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.