30 января 2016, 13:35

Украина: гривна падает...

Украина - не исключение в глобальной системе сырьевых координат. Она сама не производит нефти, но покупает ее, как и газ для себя и для остальной Европы транспортирует через свою страну.

Украина: гривна падает...

И ее экономика не в состоянии удержать национальную валюту от девальвации. Президент Украины Петр Порошенко в Давосе покритиковал Россию за ее агрессорские амбиции. Мол, от этого ее рубль и девальвирует.

Украинская валюта - гривна - падала не раз в ушедшем году. Бюджет соседки по карте создавался из расчета 17 гривен за доллар, этого курса придерживались банки и обменники валют.

Но уже в феврале она обвалилась, по официальному курсу, до двадцати двух - двадцати трех гривен за "грин". На рынке же он "почернел" аж до сорока.

НБУ вяло объявил о скорейшем снижении ажиотажа до адекватного. Вину на это возложили на некий переход страны в свободное курсообразование.

В правительстве же во всем обвинили валютных спекулянтов.

"Игра" с гривной продолжалась. Уряд этой страны изменил курс бюджета почти на пять гривен за доллар. И далее парировал вопросы представителей СМИ о дальнейшей судьбе гривны, ссылаясь на Конституцию: мол, за национальную валюту отвечает Национальный банк, а не правительство.

При этом гривна остается по-прежнему самой слабой валютой в мире.

И снова, на 2016 год, правительство Арсения Яценюка закладывает в бюджет оптимистические валютные нотки (его разрабатывал МВФ) - прогноз на 24,1 гривны за доллар. Какое сегодня число января? Уже в банках и обменниках курс гривны упал - на две - три гривни. Черный рынок тянет свою свободную песню: по тридцать - тридцать две гривни за доллар.

Теперь уже не просто спекулянты виноваты, а множество праздничных дней в первом месяце года.

Финансисты Украины обвиняют в падении стоимости нацвалюты... колебания российского рубля.

Вина большей частью лежит на системном кризисе украинской экономики. Экспорт ее товаров сократился почти на треть. Потери - более тридцати миллиардов долларов. Спрос в Европе на сельхозпродукцию, металл, руду не растет. Цены на них снижаются.

Украина оказалась в западне МВФ. Он обещал огромные транши в прошлом году, но выдал лишь два - по нескольку миллиардов. На остальные пока можно не надеяться, поскольку Украина не выполняет всех требований этого финансового института по бюджету, совершенствованию налоговой политики.

После переговоров Порошенко с главой МВФ удалось вытребовать еще транши. Но сумма сразу значительно поменялась на более низкую от заявленной МВФ.

Экономическая международная "игла" может продлить существование ненадолго. Поэтому все зависит от самой Украины, а не международных кредиторов. И при сложившихся внутренних и внешних проблемах девальвация национальной валюты будет продолжаться...


Политика США пригрозили Китаю санкциями из-за Гонконга США пригрозили Китаю санкциями из-за Гонконга

США могут ввести санкции против Китая из-за законопроекта о национальной безопасности, сообщил в интервью телеканалу NBC советник американского президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.