31 января 2016, 17:12

Привычки, вред которых преувеличен

Ученые выяснили, за какие привычки не нужно себя винить. Оказывается, зависимость от социальных сетей, сплетни и даже курение не так опасны, как кажутся!

Привычки, вред которых преувеличен

Хрустеть костяшками пальцев

Споров по поводу этой привычки так же много, как и насчёт пользы или вреда пальмового масла. На первый взгляд, хрустеть костяшками пальцев вредно, ведь это уменьшает давление жидкости между суставов и приводит к повреждению. Однако убедительных доказательств вреда этой привычки не собрал ещё ни один учёный.

В Филадельфии, к примеру, исследователи смогли доказать пользу этой привычки. Выяснилось, что таким образом суставы становятся более гибкими.

Шоколад и кофе

Отказаться от удовольствия, поедая шоколад, могут только те, кто волнуется за лишние килограммы. Однако уже давно известно, что натуральный тёмный шоколад – очень полезный продукт, содержащий антиоксиданты. А натуральный кофе, по мнению американских экспертов, снижает риск заболевания сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сплетничать

Если говорить честно, то чужие неудачи повышают самооценку. Психологическое определение слову "сплетня" - это несанкционированное суждение о людях, не присутствующих в данный момент. Британские учёные выяснили, что сплетни улучшают личные контакты и способствуют самосовершенствованию, так как по природе человек боится осуждения со стороны.

В процессе передачи информации снимается стресс и вылечивается депрессия. Более того, по мнению многих экспертов, оценочные суждения – это толчок для эволюции мозга человека.

Сидеть в соцсетях

По мнению врачей, соцсети вызывают сильную зависимость, провоцируют психические заболевания и депрессию.

Американский исследовательский центр Pew Research Center готов опровергнуть этот факт. По их мнению, пользователи соцсетей, напротив, имеют показатели стресса более низкие, по сравнению с теми, кто в соцсетях не сидит. Они активны на работе, имеют больше друзей и больше доверяют людям. Работоспособность стимулируется возможностью высказывать своё мнение и делиться своими новостями в Интернете.

Грызть ногти

Известно, что от этой привычки не могут избавиться почти 30% населения нашей планеты, большая часть которых начинает грызть ногти в 5-летнем возрасте.

Стоит заметить, что обезьяны, собаки и кошки также любят обкусывать свои передние лапы. Может быть, эта привычка является для человека врождённой?

Считается, что человек грызёт ногти для успокоения и стабилизации своих эмоций, превращая это занятие в психологический наркотик.

Курение

Некоторые учёные взялись за исследования табака вне традиционного негативного смысла. По их мнению, крайне редкое курение качественного табака оказывает успокаивающее действие. Никотин уменьшает количество эстрогена, особенно у полных женщин после 50 лет.

Учёные из США даже доказали, что никотин способствует профилактике язвенного колита, повышает иммунитет и оказывает противовоспалительное действие. Однако нельзя забывать и о негативном воздействии курения на здоровье человека.

 


Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.