31 января 2016, 17:37

Не есть, а перекусывать станут россияне...

Такое понятие как дачные участки россиян (не путать с фешенебельными загородными домами- дачами богачей), не очень доходит до ума жителей европейских стран, интересующихся жизнью постсоветских государств. А ведь именно эти сотки, пропитанные потом владельцев, не раз спасали их от голодной смерти в экономические кризисы, становящиеся более частыми.

Не есть, а перекусывать станут россияне...

Посчитайте, сколько сегодня стоят на базарах, особенно в крупных городах, картофель, капуста, свекла? Никакой пенсии не хватит. Плюс хлеб, макароны, пшено, рисовая сечка (она дешевле настоящего), изредка покупается растительное масло, а о сливочном, а также о говядине или свинине люди просто забыли. По мясу люди все больше отдают предпочтение более дешевой курятине.

Благо, что овощи хорошо хранятся почти до нового урожая в погребах, на городских балконах, тепло укутанные, чтобы мороз не побил. Почти не покупается твердый сыр, его заменяют малозаменимым плавленым.

Экономят на покупках продуктов питания почти две трети населения страны.

Наказанными оказались граждане и из-за экономических санкций США и Европейского союза для России, и эмбарго России для Турции - из-за сбитого военного самолета ее авиацией.

Еще до наступления Нового года и Рождества люди начали экономить на еде, подарках. Пришлось многим отказаться от покупки зеленых красавиц. А из какого кошелька брать эти деньги, если зарплаты на десять процентов "съела" инфляция? И что делать почти полумиллиону сограждан, выброшенных с их рабочих мест на улицу. Предприниматели экономят не на себе, а на наемных работниках. Если и оставляют на работе, то снижают оплату труда. И многие на это соглашаются, ведь лучше хоть что-то получать, чем ничего, и без перспективы устроиться на новое место. Особенно, если вам за пятьдесят...

Как считают аналитики, рост номинальных зарплат остановился, и только падает - за год почти на пять процентов.

Добавьте увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг, новые поборы и штрафы.

Реклама по-прежнему зовет население в банки. Идут туда, вклады населения за год выросли почти на два триллиона рублей. Это в среднем, но если вы положили тысячу рублей, а сосед - сотню миллионов, то "в среднем" и вас отнесут если не к богатым, то к небедным.

Средний класс также не досчитался своих рядов. К таким относят граждан с вкладом в банке в сумме около ста семидесяти тысяч рублей.

Именно на них ориентируются крупные торговые сети, ведь они приобретают гораздо больше товаров, чем, естественно, пенсионеры, или работающие не низких окладах или по сокращенной неделе.

Поэтому более четверти россиян увеличили так называемое ежедневное расходование. Меньше приобретая товаров длительного срока пользования. Спрос на холодильники и "стиралки" упал на сорок - шестьдесят процентов.

Убытки при этом потерпят поставщики товаров, а за ними - предприятия-изготовители.

Энтузиазм граждан-потребителей явно угасает...

По потребителям ударит и налог на пробег по федеральным дорогам автомобилей весом более двенадцати тонн: всего 3,73 рубля за километр. Но если пересчитать их на расстояние от Владивостока, или сибирских городов, то сумма станет более кусачей. Автоперевозчики переложат ее на логистику, а в конечном итоге на потребителя доставляемых ими товаров.


Политика Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции в случае провокаций.

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.