31 января 2016, 21:01

Дамы в футболе: как известными клубами руководят женщины

Женские имена всё громче и громче звучат в этом популярном мужском виде спорта. Сейчас женщины не только судят матчи, осуществляют многомиллионные трансферы известных игроков, лечат травмированных футболистов, но и занимают руководящие посты в самих клубах.

Дамы в футболе: как известными клубами руководят женщины

Маргарита Луи-Дрейфус: клуб "Марсель"

Эта предпринимательница является одной из самых богатых европейских женщин. 29 января стала известна новость о том, что Луи-Дрейфус планирует продать "Марсель", за который в своё время выступал Дмитрий Сычёв.

Причиной продажи клуба является его убыточность и по контракту новый покупатель клуба будет обязан вложить в команду ещё 100 миллионов евро. Занимается сделкой банк из Великобритании.

Маргарита Луи-Дрейфус является гражданкой Швейцарии и русской по происхождению. В девичестве Богданова Маргарита вышла замуж за швейцарца. Сейчас состояние бизнес-леди составляет почти 6 миллиардов евро.

Клуб "Марсель" достался Маргарите после смерти её супруга. Слухи о продаже клуба начались ещё 3 года назад при жизни мужа Маргариты. Сейчас у клуба плохие времена, последний раз чемпионом Франции "Марсель" становился в 2010 году.

Стоимость команды сейчас составляет 113 миллионов евро – это 4 показатель в чемпионате Франции. На данный момент клуб отстаёт от лидера "ПСЖ" на 29 очков и занимает в таблице 8 место.

Женщина – агент ФИФА

Первой женщиной, получившей официально лицензию агента ФИФА, стала Рэйчел Андерсон. Её первой сделкой стала покупка защитника из "Ливерпуля" Джулиана Дикса в 1993 году на сумму в 3 миллиона фунтов.

В 1997 году её не пустили на церемонию вручения наград профессиональной футбольной ассоциации. Англичанка не стала отчаиваться и подала в суд, вскоре выиграв дело. Благодаря Андерсон сейчас в мировом футболе выбирают не только лучших футболистов среди мужчин, но и среди женских команд.

58-летняя Андерсон является почётным председателем агентства совета при английской Футбольной ассоциации.

Английская кухня и футбол

Ведущая кулинарного шоу 74-летняя Делия Смит обожает футбол. Сейчас она возглавляет совет директоров клуба "Норвич-Сити", который приобрёл её супруг Майкл Уинн-Джонс. Владея пятью ресторанами на Канарских островах, Делия успевает делиться с домохозяйками своими оригинальными рецептами, которые готовятся за 45 минут – время футбольного тайма.

Ещё одна женщина успешно управляет другим известным английским клубом – "Челси". Летом 2013 года Роман Абрамович назначил на пост исполнительного директора своего клуба 39-летнюю Марину Грановскую. Ранее Марина занимала руководящую должность в резервной команде и помогала клубу с трансферами. Благодаря ей в 2013 году главным тренером синих снова стал Жозе Моуринью, был приобретён Диего Коста и продлён контракт с капитаном "Челси" Джоном Терри.

Президентская дочка

Свою могущественную империю Сильвио Берлускони поделил между двумя детьми. Футбольный клуб "Милан" перешёл в управление дочери – Барбаре, которая с 2011 года входит в совет директоров клуба. Однако тут же был спровоцирован скандал: соратник Берлусони Адриано Галлиани начал скупать игроков по нулевым ценам, а Барбара планировала ряд реформ. Сильвио был вынужден разделить функции. Теперь Галлиани заведует спортивной частью, а Барбара – экономической и маркетинговой.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл