1 февраля 2016, 00:28

Немецкая пресса "лживая". Виноваты русские спецслужбы?

Все, как в американских боевиках: есть русские спецслужбы, есть немецкие власти и СМИ диктующие свою политику, есть интересное немецкое слово "Lügenpresse", которое в переводе звучит, как "Лживая пресса".

Немецкая пресса "лживая". Виноваты русские спецслужбы?

Только речь не об американском фильме, а о СМИ в Германии и о заявлении двух журналистов – полярно разных заявлениях. Так Ульрих Викерт бывший ведущий телеканала ARD считает, что потеря доверия немецких зрителей к СМИ произошла из-за влияния Москвы. Именно российские спецслужбы ввели в оборот словечко "Lügenpresse" для того чтобы дискредитировать СМИ в глазах немецкого народа.

Ну и что, что слово "Lügenpresse" стало популярным благодаря движению против исламизации Европы – PEGIDA. На это у Викерта также заготовлен ответ – это, мол, PEGIDA, русские спецслужбы и надоумили.  

Хотя сам журналист признается, что каких-либо доказательств у него нет. Но, если бы он был главой русских спецслужб, он бы точно так сделал! Вот 100% именно так бы и дискредитировал немецкие СМИ называя прессу лживой. Именно так он и сказал в своем интервью Wirtschaftswoche.

Его коллега Вольфганг Херлес бывший сотрудник немецкого телеканала ZDF другого мнения и русские спецслужбы не приплетает.  

По словам Херлеса, немецкие СМИ работают в тесном контакте с властями и потому говорят только то, что им диктуют сверху. И о свободе слова говорить не приходится.

И журналист знает о чем говорит, он знает об "указаниях сверху" не понаслышке. Херлес был руководителем студии ZDF в Бонне в конце 1980-х, а с 1996 по 2015 – редактором и ведущим некоторых программ на этом телеканале. Он имеет возможность сравнить, как было и как стало. И, по его словам, получается, что в общем-то ничего не изменилось.

Журналист, говорит, что инструкции приходили от властей и в период объединения ГДР и ФРГ. Тогда нельзя было говорить в негативном ключе о новых федеральных землях. Сегодня нельзя ничего негативного говорить о мигрантах.

Именно в этом он видит проблему потери доверия у зрителей. Зрителя, нельзя обмануть какие-то вещи, например, ситуацию, связанную с миграционным кризисом, он видит очень хорошо, как бы СМИ не замалчивали эту тему или не старались показать ее в хорошем свете.


Политика Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ

При взаимодействии с Россией Брюсселю необходимо придерживаться баланса между санкциями и сотрудничеством в вопросах, представляющих интерес для Евросоюза.

В мире В столице Индии сгорело более тысячи хижин В столице Индии сгорело более тысячи хижин

Более одной тысячи хижин сгорело в делийском районе Туглакабад на юго-востоке города во вторник ночью, по предварительным данным, пострадавших нет, сообщает телеканал Zee news.

Экономика "Газпром" остановил транзит газа через Польшу "Газпром" остановил транзит газа через Польшу

Прокачка газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа" во вторник утром полностью прекратилась, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура Фестиваль "Большой экран" откроет дверь в кинобизнес Фестиваль "Большой экран" откроет дверь в кинобизнес

Одна из крупнейших киносетей России "Мираж Синема" совместно с продюсерским центром Potential объявили о создании онлайн-фестиваля российского кино "Большой экран". Главным призом фестиваля станет широкий прокат с рекламной поддержкой фильмов-победителей в сети кинотеатров "Мираж Синема".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.