1 февраля 2016, 00:28

Немецкая пресса "лживая". Виноваты русские спецслужбы?

Все, как в американских боевиках: есть русские спецслужбы, есть немецкие власти и СМИ диктующие свою политику, есть интересное немецкое слово "Lügenpresse", которое в переводе звучит, как "Лживая пресса".

Немецкая пресса "лживая". Виноваты русские спецслужбы?

Только речь не об американском фильме, а о СМИ в Германии и о заявлении двух журналистов – полярно разных заявлениях. Так Ульрих Викерт бывший ведущий телеканала ARD считает, что потеря доверия немецких зрителей к СМИ произошла из-за влияния Москвы. Именно российские спецслужбы ввели в оборот словечко "Lügenpresse" для того чтобы дискредитировать СМИ в глазах немецкого народа.

Ну и что, что слово "Lügenpresse" стало популярным благодаря движению против исламизации Европы – PEGIDA. На это у Викерта также заготовлен ответ – это, мол, PEGIDA, русские спецслужбы и надоумили.  

Хотя сам журналист признается, что каких-либо доказательств у него нет. Но, если бы он был главой русских спецслужб, он бы точно так сделал! Вот 100% именно так бы и дискредитировал немецкие СМИ называя прессу лживой. Именно так он и сказал в своем интервью Wirtschaftswoche.

Его коллега Вольфганг Херлес бывший сотрудник немецкого телеканала ZDF другого мнения и русские спецслужбы не приплетает.  

По словам Херлеса, немецкие СМИ работают в тесном контакте с властями и потому говорят только то, что им диктуют сверху. И о свободе слова говорить не приходится.

И журналист знает о чем говорит, он знает об "указаниях сверху" не понаслышке. Херлес был руководителем студии ZDF в Бонне в конце 1980-х, а с 1996 по 2015 – редактором и ведущим некоторых программ на этом телеканале. Он имеет возможность сравнить, как было и как стало. И, по его словам, получается, что в общем-то ничего не изменилось.

Журналист, говорит, что инструкции приходили от властей и в период объединения ГДР и ФРГ. Тогда нельзя было говорить в негативном ключе о новых федеральных землях. Сегодня нельзя ничего негативного говорить о мигрантах.

Именно в этом он видит проблему потери доверия у зрителей. Зрителя, нельзя обмануть какие-то вещи, например, ситуацию, связанную с миграционным кризисом, он видит очень хорошо, как бы СМИ не замалчивали эту тему или не старались показать ее в хорошем свете.


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.