3 февраля 2016, 23:23

Чистый отток капитала из РФ будет снижаться с каждым годом

Об этом проинформировал департамент исследований и прогнозирования Банка России в своем бюллетене. Правда, отмечается, что исследования департамента могут не совпадать с позицией Центробанка. 

Чистый отток капитала из РФ будет снижаться с каждым годом

В исследовании отмечают, что тенденции, появившиеся в отечественном платежном балансе в 2015 году, однозначно, можно считать положительными и они будут усиливаться. Такое усиление приведет к уменьшению чистого оттока капитала из России примерно до 30–45 миллиардов долларов в текущем году.
Сейчас можно также сказать, что по сравнению с 2014 годом произошло резкое снижение оттока чистого капитала из РФ. С этой информацией согласен и департамент Центробанка.  

Специалисты в исследовании высказывают такую мысль: "…в рисковом сценарии чистый отток капитала может оказаться даже меньше, чем в базовом".

Но, не стоит забывать о том, что в конце 2015 – начале 2016 года произошло ослабление рубля. А это значит, что экономике потребуется адаптация. Россия сокращать объем импорта и продолжит поддерживать отечественного производителя.

Аналитики департамента исследований и прогнозирования Банка России подчеркивают, что механизм адаптации экономики России через сокращение импорта и поддержку российского производителя – доказал свою эффективность.

Если посмотреть на суммы снижения чистого оттока капитала из России они, действительно, впечатляют. В 2014 году – отток составлял 153 миллиардов долларов, а в 2015 – сократился до 56,9 миллиарда долларов.

Центробанк делает собственные прогнозы на текущий год отток по мнению ЦБ, составит 53 миллиарда долларов, в следующем году - 48 миллиардов долларов, а к 2018 году составит – 46 миллиардов долларов.

 



В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.