8 февраля 2016, 09:53

А была ли эпидемия свиного гриппа?

Пресс-служба столичной мэрии и правительства распространила информацию о том, что уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ пошел на спад. С первых чисел февраля количество обращений горожан в медицинские учреждения неуклонно снижается, правда, далеко не теми темпами, которыми бы нам хотелось.

А была ли эпидемия свиного гриппа?

В абсолютных цифрах ситуация выглядит следующим образом. Если 1 февраля было зафиксировано 26910 вновь заболевших гриппом и ОВВИ, то 2 февраля – 22838, 3 февраля – 20462, а 4 февраля и вовсе 17339. Суточное количество вызовов карет скорой помощи сократилось на 24 процента, неотложной помощи – на 15. На четверть снизилось и число обращений в городские поликлиники. Все это позволяет с некоторой осторожностью предположить, что пик эпидемии гриппа и ОРВИ в Москве уже пройден. Однако расслабляться еще рано.

Дело в том, что в настоящее время в столичном регионе установилась погода, потенциально способствующая ухудшению эпидемиологической обстановки. Улучшение показателей заболеваемости связано, скорее всего, с введением карантина во многих образовательных, медицинских и социальных учреждениях. Однако, если карантин будет снят раньше, чем нужно, может начаться вторая волна эпидемии.

Все новости Последние новости