9 февраля 2016, 11:04

Акциз на шины приведет к росту цен на авто

Но если с пальмовым маслом и электронными сигаретами логика чиновников понятна, то с покрышками – уже нет.

Акциз на шины приведет к росту цен на авто

Как известно, на прошлой неделе в медиа пространстве началось бурное обсуждение предложения правительства о введении акцизов на вредные для здоровья человека продукты питания и электронные сигареты. Изначально речь шла о чипсах, сладкой газировке и пальмовом масле. Эта неделя началась с новости о том, что в "черный" список могут угодить и автомобильные шины.

Как мы уже писали, действия правительства в части акцизов можно объяснить как минимум преследованием двух целей: с одной стороны, акцизы пополнят, испытывающий серьезные проблемы с наполняемость бюджет, с другой – неизбежное повышение цен на обложенные акцизом товары подтолкнет сограждан пересмотреть свой пищевой рацион в пользу менее вредных продуктов питания.

Однако в случае с введением акциза на автомобильную резину подобная логика уже не работает. В пользу чего от них отказываться, учитывая, что шинам нет, и не может быть никакой альтернативы? Очевидно, что здесь мы имеем дело с очередным скрытым налогом на свободу передвижения, которыми российские автовладельцы и так обложены со всех сторон. Транспортный налог, акцизы на моторное топливо, ОСАГО, "Платон", - акциз на резину встанет именно в этот ряд.

Единственное, что может смутить чиновников и заставить их отказаться от лоббирования этой идеи, так это тот факт, что автомобиль сам по себе уже является подакцизным товаром и вводить дополнительную плату за одно из его комплектующих, как минимум, не логично. К тому же, каким бы ни был размер акциза, любое итоговое подорожание шин в конечном счете ударит по автомобильному рынку в целом, а он и без того находится в далеко не блестящем состоянии.

 

Все новости Последние новости