10 февраля 2016, 22:51

Спасительные технологии ГМО: важные достижения медицины

ДНК живых организмов не является статичной и неизменной. Если бы в ней не происходили естественные изменения, не было бы эволюции, а земля была бы населена только одноклеточными организмами

Спасительные технологии ГМО: важные достижения медицины

Внутренние механизмы природы постоянно занимаются генной инженерией, а учёные идут к этой цели гораздо быстрее, проводя опыты в лабораториях.

Вирусы в вакцинах

Первые прививки появились ещё 200 лет назад, когда английский врач Эдуард Дженнер заметил, что человек, перенёсший коровью оспу, стал невосприимчив к более опасной болезни – натуральной оспе. В результате, людей стали заражать лёгкой инфекцией, во избежание тяжёлой.

 Недостаток идеи Дженнера в том, что сложно найти безобидные аналоги для самых опасных заболеваний.

 Новый метод был предложен Луи Пастером французским микробиологом, который заключается в том, чтобы делать вакцины из ослабленных или убитых возбудителей.

 Метод современной генной инженерии заключается в том, чтобы получать белки-антигены из болезнетворных организмов и встраивать их в безвредный (например, дрожжи). По мере размножения организмов накапливается необходимый белок, который может быть использован для вакцинации.

 Этот белок-антиген не вызывает инфекцию, но является отличной мишенью для иммунитета. Такие вакцины называются рекомбинантными и весьма эффективны в прививании от гепатита B и вируса папилломы человека. В 2013 году была одобрена первая рекомбинантная вакцина от гриппа.

 Люди, которые не смогут жить без ГМО

 Генная инженерия облегчила жизнь многих людей, и в частности, страдающих диабетом. Был создан рекомбинантный инсулин при помощи выделения нужного гена и переноса его в кишечную палочку или дрожжи. В результате размножения микроорганизмы выделяют человеческий гормон. Такой инсулин позволяет полноценно жить миллионам людей, страдающих диабетом.

 Генетически модифицированные животные

 До появления ГМО весьма проблематичным являлось получение, например, сотни мышей с одним и тем же заболеванием для проверки эффективности нового лекарства. Сейчас учёные способны создавать таких животных при помощи генной инженерии, при этом, они уже имеют набор определённых заболеваний для проведения опытов.

 Более того, технологии ГМО позволяют включать и отключать у таких животных определённые гены. Таким способом легко обнаружить биомаркеры рака – вещества, которые вызывают опухоль.

 ГМО помогает онкологам

 Огромные надежды возлагаются онкологами на препараты, активирующие ответ иммунитета опухоли – моноклональные антитела. Такие лекарства используют на самых последних стадиях рака, что значительно продлевает жизнь больных. В будущем эти препараты смогут дать надежду онкологическим больным.

 Можно ли "переписать" генетический код человека?

 Многие учёные всерьёз рассматривают возможность лечения людей при помощи генной инженерии. Теоретически, со многими заболеваниями генная инженерия смогла бы покончить раз и навсегда, удаляя "больной" ген и заменяя его на "здоровый".

 Быть может, совсем скоро врачи смогут вносить изменения в геном больных. Однако здесь есть одна сложность. Чтобы заменить "дефектный" ген у взрослого человека, придётся изменить весь его генетический код, внося изменения только в один больной ген – это очень сложная задача. Здоровые гены, при этом, должны остаться нетронутыми.

 Подобный метод проще осуществить на пациентах, имеющих генетические отклонения, например, инвалиды детства – в их случае часто имеются дефекты сразу в нескольких генах.

 Предрассудки и мифы, которые окружают ГМО, безосновательны. Ведь даже модифицированная соя не представляет никакой опасности для здоровья. Отказавшись от технологий ГМО, человек лишает себя очень важных лекарств, которые в будущем смогли бы спасти жизнь многих пациентов.

 


В мире В 25 регионах Китая объявили наивысший уровень ЧС из-за коронавируса В 25 регионах Китая объявили наивысший уровень ЧС из-за коронавируса

Из-за вспышки коронавируса власти Китая ввели наивысший уровень реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здоровья уже в 25 провинциях, городах центрального подчинения и специальных административных районах.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.