11 февраля 2016, 11:37

Россия предложила прекратить огонь в Сирии с 1 марта

Соединенные Штаты настаивают на его прекращении незамедлительно

Россия предложила обеспечить режим прекращения огня между противоборствующими группировками в Сирии с 1 марта 2016 года, Соединенные Штаты настаивают на его прекращении незамедлительно, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на американских официальных представителей.

США со своей стороны предлагают немедленно прекратить огонь и обеспечить гуманитарный доступ в блокированные боевыми действиями районы и населенные пункты Сирии, сообщили источники агентства.

Стремление США обеспечить скорейшее прекращение огня подтвердил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер, который отметил, что это предусмотрено резолюцией СБ ООН 2254.

"Учитывая то, что на месте в последние несколько дней наблюдается активизация боевых действий, а также то, что тревожащее нас число беженцев направилось к границе с Турцией..., является дополнительным свидетельством срочности прекращения огня", - сказал дипломат на брифинге в ведомстве.

При этом он отметил, что Вашингтон выступает за возобновление межсирийских переговоров "без предварительных условий".

Представитель госдепа отказался подтвердить, что российская сторона предложила в качестве даты прекращения огня 1 марта, сославшись, что о конкретных датах не знает.

 

Источник: Интерфакс Темы: Сирия Россия США
Все новости Последние новости