11 февраля 2016, 13:19

Рубль продолжает падать, несмотря на стабилизацию нефти

Стоимость рубля привязана к стоимости нефти, так как именно на нефтедоллары завязан российский бюджет. Тем не менее, дестабилизация экономической ситуации в России настолько заметна, что даже на фоне стагнации цен на углеводороды курс рубля по отношению к доллару неизменно падает.  Сегодня на бирже стоимость российской валюты опускалась до 80 рублей за доллар. 

Рубль продолжает падать, несмотря на стабилизацию нефти

Аналитики предрекают девальвацию и последующую деноминацию рубля. Однако в пресс-службе Кремля подобные картины будущего категорически отвергают. Секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева заверила журналистов, что подобный пессимистический сценарий невозможен. Однако в данном контексте все вспоминают заявление Бориса Ельцина, который за несколько дней до наступления "черного вторника" 1998 года утверждал, что "девальвации не будет, твердо и четко".

На данный момент экономисты наблюдают катастрофический обвал рубля, валюта теряет свои показатели даже при стабильных ценах на нефть. И никаких перспектив повышения стоимости черного золота не наблюдается, в особенности, после того, как на мировую арену продажи нефти вышел долго находившийся под экономическими санкциями Иран. Страна готова поставлять на рынок порядка полутора миллионов баррелей сырья, что значительно уменьшает шансы России добиться повышения цен на энергоносители.

Вопросы диверсификации экономики в контекст  "отвязывания" курса рубля от стоимости нефти пока не рассматриваются, возможностей для проведения столь масштабной экономической операции не наблюдается. Возможно, в ближайшем будущем правительство предложит программу реформы экономики, однако сейчас вопрос недостатка бюджетных денег решается с помощью повышения курса доллара и теоретического допущения секвестирования государственных расходов.

Все новости Последние новости