11 февраля 2016, 13:49

ФАС против удорожания пальмового масла

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отвергла идею ввести акцизы на пальмовое масло, а также продукты, в составе которых этот растительный жир находится. Анна Мирочиненко, руководитель управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС, считает, что подобная мера не только неэффективна, но и вредна.

ФАС против удорожания пальмового масла

Министерство сельского хозяйства активно продвигает идею введения акцизов на пальмовое масло, а также ряд продуктов, в составе которых этот тип жира содержится. Это предложение мотивируется тем, что подобная практика (введение акцизов) приводит к удорожанию товаров, следовательно, вредные продукты с пальмовым маслом в составе будут покупать меньше. При этом разговора о полном запрете на использование "вредного" масла не происходит. Во многих странах пальмовый жир уже запрещен, однако в России он все еще используется, несмотря на то, что медицине хорошо известно о негативных свойствах данного продукта.

Глава Минфина Антон Силуанов также ратует за введение акцизов, полагая, что с их помощью можно пополнять бюджет, достаточно сильно проседающий из-за снижения цен на нефть и, соответственно, уменьшения доходов государства. Он заявил, что введение акциза на продукцию, в составе которой находится пальмовое масло, может произойти уже в июле 2016 года.

ФАС России выразил свой протест. По мнению работников антимонопольной службы введение акцизов приведет к росту цен на пальмовые продукты, следовательно, потребитель, видя высокую цену, будет рассчитывать на то, что приобретает качественный товар. Тогда как пальмовое масло всегда использовалось именно как дешевый заменитель более качественных жиров, таких как сливочное масло или какао-масло. Именно подозрительно низкая цена обычно "выдавала" продукты-суррогаты, и производители не стеснялись демонстрировать эту дешевизну, делая на нее основную ставку. Введение же акцизов приравняет продукты с пальмовым маслом к премиальным товарам, создав иллюзию качества, следовательно, увеличив потребление вредных жиров.

Все новости Последние новости