11 февраля 2016, 17:56

Президент недоволен ростом цен на лекарства

Президент РФ Владимир Путин во время совещания правительства сообщил, что цены на лекарства в России его не устраивают. Он заметил, что происходит неуклонный рост стоимости базовых препаратов, в том числе, жизненно необходимых больным. Эта ситуация стала одной из обсуждаемых в высших кругах.

Президент недоволен ростом цен на лекарства

Путин предложил членам правительства обсуждение щекотливой темы – стоимости лекарств на полках российских аптек. Как известно, множество препаратов продается по такой цене, которую большинство пациентов считает неподъемной. Поэтому многие продолжают заниматься самолечением, не получая своевременной помощи и терапии только из-за того, что не имеют физической возможности оплатить лекарственные препараты.

Путин высказал недовольство тем фактом, что, несмотря на распоряжение о фиксировании цен, стоимость множества лекарственных препаратов выросла. Ряд таблеток и жидких препаратов для инъекций подорожал очень серьезно. В правительстве восприняли эти слова без энтузиазма.

Программа импортозамещения вступила в силу, однако пока на практике работает недостаточно хорошо. Заменить российскими аналогами можно не более двадцати с небольшим процентов лекарств, поступающих из-за рубежа. А стоимость препаратов, приобретаемых за пределами РФ, зависит от курса доллара к рублю. Соответственно, вместе с падением рубля повышается и стоимость закупки лекарств. Никаким образом повлиять на этот фактор ценообразования нельзя.


В мире В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части

В Индии самолет авиакомпании Air India Express при посадке в городе Кожикоде, штате Керала, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пилот погиб, множество пассажиров получили травмы, написал в Twitter экс-министр культуры и туризма страны Альфонс Каннантанам.


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.