12 февраля 2016, 11:30

Газпром не оставит Украину без своей продукции

Агентство Bloomberg получило доступ к закрытой части бюджетных документов государственной компании "Газпром", и по итогам анализа финансовых планов корпорации опубликовало варианты развития будущего углеводородного гиганта. Одним из столпов существования Газпрома в ближайшие три года аналитики видят продолжение поставки газа Украине. Bloomberg полагает, что взаимоотношения продлятся как минимум до 2018 года, если не произойдет из ряда вон выходящих событий.

Газпром не оставит Украину без своей продукции

На данный момент в планах компании – экспорт 10-14 миллиардов кубометров газа за год, и такой уровень подачи сохранится в течение ближайших трех лет. В том числе, в бюджетных документах были проработаны средние цены на газ, поставляемый в Европу, и данная цена, как отмечает агентство, значительно ниже, чем стоимость газа для Украины. Разница составляет порядка 15%. По этому поводу пресс-службы "Газпрома" и украинского "Нафтогаза", приобретающего углеводороды у России, никаких комментариев пока нет.

Ситуацию прокомментировал только специалист по энергетической безопасности Сийбрен де Йонга. Сотрудник гаагского центра стратегических исследований полагает, что Украине приходится достаточно сложно преодолевать путь освобождения от энергетической зависимости. И, несмотря на все неурядицы и политические дрязги с Россией, страна вынуждена продолжать поддерживать экономические взаимоотношения.

Осенью 2015 года украинские власти уже заявляли о том, что собираются прекратить закупку углеводородного сырья у России, и премьер-министр государства активно высказывался за то, чтобы полностью отказаться от сотрудничество с "Газпромом", в том числе, мотивируя это непомерно высокой ценой. Однако ближе к зиме альтернативных энергетических решений найдено не было, хотя президент Украины Петр Порошенко и подтвердил слова премьера, заявив, что Украина достигла твердой энергетической независимости. Но факты, представленные агентством Блумберг, демонстрируют обратное.

Действительно, Украина на 90% отказалась от закупки углеводородов у "Газпрома", однако Блумберг фиксирует порядка полутора миллиардов долларов выручки компании от продажи газа украинскому "Нафтогазу".

Все новости Последние новости