12 февраля 2016, 12:37

Иран позволил ценам на нефть вырасти

Опасения мирового нефтяного сообщества относительно того, что выход Ирана из-под экономических санкций негативно скажется на стоимости энергоносителей, оказались преждевременны. Наоборот, действия экономической элиты государства позволили "вырастить" цены на нефть, практически упавшие в пыль.

Иран позволил ценам на нефть вырасти

В Тегеране заявили, что в ближайшее время пройдут нефтяные переговоры с Саудовской Аравией. Скоропалительных решений страна-экспортер, едва вышедшая из-под длительных экономических санкций, принимать не хочет. На фоне этого заявления цены на нефть, в том числе, североморский Brent выросли на несколько пунктов и продолжают расти. Положительную динамику наблюдают во всем мире. Отсутствие "вброса" иранской нефти заставляет участников рынка быстрее интересоваться дешевыми фьючерсами, что, в свою очередь, сказывается на текущей стоимости углеводородов.

 Министр нефти Ирана заявил, что страна готова к вступлению в мировое сообщество экспортеров, однако окончательные решения будут приниматься только после совещаний с главными конкурентами. В первую очередь министерство желает встретиться с Саудовской Аравией, а затем – с другими участниками ОПЕК.  Котировки нефти уже дошли до предельных минимумов: год назад Саудовская Аравия считала нижним порогом стоимость в 40 долларов за баррель. Сегодняшняя цена в 30 долларов с тенденцией к понижению является новым психологическим рубежом, за пределами которого – полная нерентабельность производства. Поэтому вступление на мировую арену нового игрока может серьезно повлиять на ценовые вопросы, что невыгодно и самому Ирану в том числе.

Озабоченность относительно волатильности цен на нефть высказывают все страны, так или иначе зависимые от экспорта нефти. Одним из негативных факторов, мешающих росту цен, является заявление о рекордных запасах ранее закупленных углеводородов в США.


Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.