13 февраля 2016, 12:47, Екатерина Лазурная

Бросить вызов "Матери Богов Земли"

После выхода нашумевшего голливудского фильма "Эверест", многие загорелись идеей проверить себя, бросить вызов суровой горе и рискнуть покорить одну из самых неприступных вершин. Смелость и отвага, абсолютная свобода, ну и конечно сказочная красота дикой природы-все это заставляет тысячи людей из разных стран мечтать о покорении этой смертельно опасной горы. Ну и конечно я не стала исключением. С моей жаждой приключений было бы странно, если бы эта тема обошла меня стороной. Так как же совершить подъем на эту вершину и остаться живой?

Бросить вызов "Матери Богов Земли"

Начинаю активно "гуглить". Википедия заботливо выдает информацию о том, что Эверест (Джомолунгма, Сагарматха) самая высокая гора в мире. Высота этой суровой красавицы, да-да, именно красавицы, по-другому сложно сказать, рассматривая фото, составляет 8848 метров над уровнем моря.  Это одна из самых сложных для альпинизма гор именно из-за ее высоты. Правда мне, как человеку, не смыслящему в альпинизме ровном счетом ничего, данная цифра ни о чем не говорит. Ну ладно, послушаем специалистов, высоко, значит высоко. Так как же штурмуют ее неприступную вершину? Оказывается, совершить подъем можно по двум основным путям - юго-восточному, проходящему через Непал и северному, проложенному через Тибет. Путь на вершину Эвереста долгий и трудный. Обычно экспедиция начинается в марте, и продолжается почти 2 месяца. Выбор этого времени года для восхождения обусловливается сложными погодными условиями в горах в другое время, а длительная продолжительность самой экспедиции- необходимостью постепенной адаптации организма к разреженному горному воздуху. Даже до базового лагеря идут не спеша, примерно - 6-8 дней, в зависимости от подготовки людей. Как говорят опытные альпинисты, горы не прощают спешки и ошибок. Все восхождение, практически до самой вершины проходит в сопровождении шерпов. Это местное население, которое прекрасно переносит кислородное голодание и уже не один десяток лет зарабатывает себе на жизнь, помогая людям нести вещи, которых будет очень много. Да, а как вы хотели? Идти налегке не получится. Одни баллоны с кислородом, которые потребуются на высоте, чего только весят. Кстати, шерпов называют снежными тиграми. Красиво, правда?

Вот вроде бы все хорошо, и вещи-то донесут, и кислород дадут, и время на акклиматизацию, и идут в тихий и спокойный сезон, когда не ожидается метелей и сходов лавин, так в чем же сложность? Может в том, что берут не всех? Вообще оказывается восхождение может совершить любой желающий, лучше конечно бы иметь за плечами несколько 6-7 тысячников, но сейчас, даже если у вас нет опыта восхождений, но есть деньги,  совершить восхождение не составит труда. Кстати, обязательным документом перед ним является бумага, который подписывает человек. Смысл ее заключается в том, что никто не несет ответственности за его жизнь. Вот так, товарищи, подниматься вам придется на свой страх и риск. До 6-7 тысяч подъем осуществляется достаточно просто, с условием того, что у вас нет проблем со здоровьем и ваш организм адекватно реагирует на кислородное голодание. А вот выше 8 тысяч уже начинается так называемая "зона смерти", в которой человек не восстанавливается даже во сне. Начинается расходование внутренних резервов, заставляя организм переходить в так называемый экстремальный режим работы. Опасность заключается в том, что когда заканчиваются внутренние ресурсы человека, то он просто напросто погибает. Поэтому на высоте свыше 8 тысяч счет идет на сутки, а в некоторых случаях и на часы.  Все зависит от выносливости человека. Но, есть еще одна немаловажная деталь. Пообщавшись с одним опытным альпинистом, я узнала, что у некоторых та самая "зона смерти" начинается и от 3х тысяч метров. Бывали случаи, когда и с этой высоты приходилось экстренно эвакуировать людей в тяжелейших состояниях. Поэтому и говорят, чтобы штурмовать Эверест, надо точно знать предел своих возможностей, от этого зависит ваша жизнь.

На высоте 8 тысяч ощущается каждый шаг, каждый вздох. Никто не берет ответственность за другого человека, потому что не знает, сможет ли вернутся сам. Но не только кислородное голодание создает сложность в восхождении. Не забывайте про суровый горный климат и непостоянство погоды, которую, к сожалению, даже при выборе наиболее благоприятного климатического периода, точно предугадать не сможет никто. Температура в горах колеблется от дневной +40 и до ночного холода при -60. Совершенно неожиданно могут начаться снежные бураны. Ко всему этому, на протяжении всего подъема, а на вершине особенно, существует риск схода лавин. Добавьте к этому сильные ветра, которые ощущаются, даже не смотря на специальную одежду.

Еще одной сложностью, при восхождении, опытные альпинисты называют возможность возникновения галлюцинаций. Кто-то даже видит умерших друзей или родственников. Согласитесь, не особо комфортно, когда рядом с тобой бредет приведение, а если оно еще и начинает что-то недовольно бурчать, то перспективы вообще не радужные. :) Итак, когда вы добрались до последнего лагеря, вас ожидает самый последний и самый сложный рывок, который начинается с высоты 8100 метров и до вершины. Из лагеря, который пятый по счету, выходят практически ночью, это делается для того, чтобы успеть подняться до вершины, постоять минут 20 там, сфотографироваться, почувствовать вкус победы и начать спускаться обратно. Необходимо уложиться до темноты, если этого не сделать, то шансов вернуться остается очень мало. Спуск происходит так же неторопливо, уставшему организму дается время, чтобы адаптироваться к снижению высоты. Кстати, любопытный факт, которым заинтересуются все девушки, во время экспедиции, человек теряет примерно 10-15 кг веса, сказываются тяжелая нагрузка на организм и скудное питание. Вот где худеть, девчонки! :)

Ну а теперь вкратце о цене вопроса. Удовольствие, надо отметить, не из дешевых. Поискав информацию от различных организаций, предлагающих подобные туры, мне удалось выяснить, что примерная стоимость такого подъема составляет около 4х миллионов рублей на одного человека. Вот так. Ну и еще прибавьте к этому стоимость продуктов, походного снаряжения, перелеты и так далее. Сумма набегает не маленькая. И нужно учитывать еще один немаловажный момент, вполне вероятно, что вам на высоте станет плохо, и вас вернут обратно в базовый лагерь, где вы с тоской будете смотреть на вершину и ждать остальную группу. А то и похуже вариант... Ведь всегда есть угроза вообще не вернутся из экспедиции. К несчастью, это случается довольно часто, о чем свидетельствует большое количество замерзших человеческих тел, которое можно увидеть при подъеме на вершину. В любом случае, рисковать или нет решать вам. Есть очень хорошая фраза, которую мне поведал один из опытнейших альпинистов: "если человека тянет в горы, то Бог хочет его или наказать, или наградить", так вот, а вы уверены, что вас хотят именно наградить?


В мире Деловая авиация во Франции: время - деньги Деловая авиация во Франции: время - деньги

Кто-то отправляется во Францию на отдых, а кто-то на бизнес-встречи, конференции и другие деловые мероприятия. И в том случае, когда вы летите в эту страну по работе – дорога каждая минута, ведь время – деньги.

Экономика В погоне за справедливостью! В погоне за справедливостью!

Газета "Деловая Трибуна" продолжает следить за делом ООО "Спецкапстрой", рассмотрение кассационной жалобы по которому назначено на 21 августа 2017 года в Арбитражном суде Московского округа


Общество В погоне за справедливостью! В погоне за справедливостью!

Газета "Деловая Трибуна" продолжает следить за делом ООО "Спецкапстрой", рассмотрение кассационной жалобы по которому назначено на 21 августа 2017 года в Арбитражном суде Московского округа

Культура "Подкидыш – 2" запускается в работу "Подкидыш – 2" запускается в работу

На киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького приступают к съемкам римейка "Подкидыш", выпущенного в 1940-ом году с Фаиной Раневской.

Спорт Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века

Гроссмейстер Карякин со своими коллегами-шахматистами посоревновался в прохождении интеллектуального квеста с командой игроков “Мира Квестов”, за плечами которых уже более 200 квестов.