15 февраля 2016, 15:20

Роспотребнадзор раскритиковал слухи об эпидемии вируса Зика

После того, как в России был зарегистрирован первый (и пока единственный) случай лихорадки Зика, началась настоящая общественная паника. Однако в Роспотребнадзоре, равно как и в нескольких инфекционных отделениях больниц страны, заявили, что какие-либо домыслы относительно эпидемии этой болезни не стоят внимания. Сценарий развития эпидемического заражения попросту невозможен.

Роспотребнадзор раскритиковал слухи об эпидемии вируса Зика

Вирус Зика в Россию "привезла в качестве сувенира" москвичка, побывавшая в Доминикане, жаркой стране, где распространение данного заболевания возможно. Однако в России, как следует из заявлений Роспотребнадзора, нет ни малейшего смысла ожидать эпидемии этого заболевания. Климатические условия страны попросту не позволяют такому сценарию развернуться даже в теории.

Как заявила Анна Телегина, исполняющая обязанности главы пресс-службы Роспотребнадзора, у лихорадки Зика существует несколько достаточно четких условий распространения, одно из которых на территории России неосуществимо – необходим теплый климат. Кроме того, российские врачи усилили контроль за прибывающими из-за границы, в том числе, особое внимание уделяется туристам, прибывшим из стран, где существует опасность заражения лихорадкой Зика. Все пассажиры, которые высаживаются на территории России, проходят досмотр. При наличии симптомов, позволяющих заподозрить наличие вируса – сыпи, повышенной температуры и т.д. – прибывшего отправляют на карантин. Проводятся специальные обследования, благодаря которым можно точно установить наличие или отсутствие вируса в организме. Также под "эпидемиологическое подозрение" попадают работники авиалиний и все лица, находящиеся в непосредственном контакте с иностранными гражданами и туристами, прилетающими из стран с большой вероятностью распространения лихорадки Зика.

Специалисты Роспотребнадзора просят всех, кто планирует провести отпуск в тропическом или субтропическом климате, внимательно относиться к вопросам выбора, избегая государств, где на данный момент велика вероятность заражения опасной лихорадкой. В особенности осторожными рекомендуется быть беременным женщинам, лихорадка Зика может закончиться необратимыми последствиями для плода.

Все новости Последние новости