17 февраля 2016, 19:34, Екатерина Лазурная

Сирия: российское вмешательство было благословением

Проезжаем по ухабистой дороге восточной окраины сирийский провинции Хама, вокруг пустынная выжженная солнцем земля, тут и там встречаем государственный армейский личный состав, занимающий наблюдательные позиции, напряженно вглядываясь в бескрайний горизонт. Достигаем развилки дороги - слева располагается Алеппо, справа Ракка - самопровозглашенная столица ИГИЛ (деятельность запрещена на территории РФ). 

Сирия: российское вмешательство было благословением

Нас под конвоем ведут к большой военной базе, где периодически слышатся артиллерийские залпы. Цель нашего визита - разговор с одним из генералов сирийской армии. Он категорически против того, чтобы его снимали на камеру и не разрешает называть его имени, но не отказывается открыто говорить о главной цели сирийской армии - борьбе с ИГИЛ.

- Российское вмешательство было благословением -, говорит он. – Российские военные очень много помогают нам в двух основных и важных направлениях – первое, это непосредственно сами авиаудары по базам ИГИЛ. И второе, российские военные помогают с воздушной разведкой, сообщая координаты боевиков, это позволяет нам проводить успешно воздушные операции.

США и другие западные державы обвиняют сирийское правительство и его российских покровителей в том, что те в основном сражаются против умеренных повстанцев, прикладывая очень мало усилий в операциях против исламистов. Но генерал отвергает эти претензии, говоря о том, что его военные участвуют в перестрелках с ИГИЛ каждый день. Хотя все же признает, что военные операции, такие, например, как крупное наступление в провинции Алеппо, являются приоритетными на данный момент. Линия фронта к востоку от Алеппо достаточно сложна, поэтому наш собеседник сообщает, что приветствует любую помощь в борьбе с ИГИЛ, в том числе от США и их союзников. Но в то же время на вопрос о вкладе Америки в военные действия против ИГИЛ он скептически отвечает:

- Америка? Делают ли они что-то? Я пока не видел их действий в борьбе с ИГИЛ. Они наоборот сделали террористов сильнее.

В качестве доказательства, он показывает нам фотографию автомобиля Hummer США, который, как он утверждает, ИГИЛ использовал во время нападения на одну из баз сирийской армии.

Под непрекращающиеся артиллерийские залпы я задаю один из самых главных вопросов, волнующий все мировое сообщество, когда, по его мнению, войска сирийской армии смогут вытеснить ИГИЛ из Сирии.

- Я не могу сделать каких-либо реальных прогнозов, - говорит он. – Но, если не будет никакого иностранного вмешательства из Саудовской Аравии или Турции, я думаю, мы можем быть в городе Ракка к концу года.

На данный момент силы армии генерала все еще далеки от достижения этой цели. Но с Российским вмешательством в этот пятилетний конфликт, сирийский войска выглядят более уверенными чем когда-либо в борьбе с ИГИЛ.

"Исламское Государство" (ИГ, ИГИЛ) - террористическая группировка, чья деятельность запрещена на территории РФ.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл