17 февраля 2016, 19:34, Екатерина Лазурная

Сирия: российское вмешательство было благословением

Проезжаем по ухабистой дороге восточной окраины сирийский провинции Хама, вокруг пустынная выжженная солнцем земля, тут и там встречаем государственный армейский личный состав, занимающий наблюдательные позиции, напряженно вглядываясь в бескрайний горизонт. Достигаем развилки дороги - слева располагается Алеппо, справа Ракка - самопровозглашенная столица ИГИЛ (деятельность запрещена на территории РФ). 

Сирия: российское вмешательство было благословением

Нас под конвоем ведут к большой военной базе, где периодически слышатся артиллерийские залпы. Цель нашего визита - разговор с одним из генералов сирийской армии. Он категорически против того, чтобы его снимали на камеру и не разрешает называть его имени, но не отказывается открыто говорить о главной цели сирийской армии - борьбе с ИГИЛ.

- Российское вмешательство было благословением -, говорит он. – Российские военные очень много помогают нам в двух основных и важных направлениях – первое, это непосредственно сами авиаудары по базам ИГИЛ. И второе, российские военные помогают с воздушной разведкой, сообщая координаты боевиков, это позволяет нам проводить успешно воздушные операции.

США и другие западные державы обвиняют сирийское правительство и его российских покровителей в том, что те в основном сражаются против умеренных повстанцев, прикладывая очень мало усилий в операциях против исламистов. Но генерал отвергает эти претензии, говоря о том, что его военные участвуют в перестрелках с ИГИЛ каждый день. Хотя все же признает, что военные операции, такие, например, как крупное наступление в провинции Алеппо, являются приоритетными на данный момент. Линия фронта к востоку от Алеппо достаточно сложна, поэтому наш собеседник сообщает, что приветствует любую помощь в борьбе с ИГИЛ, в том числе от США и их союзников. Но в то же время на вопрос о вкладе Америки в военные действия против ИГИЛ он скептически отвечает:

- Америка? Делают ли они что-то? Я пока не видел их действий в борьбе с ИГИЛ. Они наоборот сделали террористов сильнее.

В качестве доказательства, он показывает нам фотографию автомобиля Hummer США, который, как он утверждает, ИГИЛ использовал во время нападения на одну из баз сирийской армии.

Под непрекращающиеся артиллерийские залпы я задаю один из самых главных вопросов, волнующий все мировое сообщество, когда, по его мнению, войска сирийской армии смогут вытеснить ИГИЛ из Сирии.

- Я не могу сделать каких-либо реальных прогнозов, - говорит он. – Но, если не будет никакого иностранного вмешательства из Саудовской Аравии или Турции, я думаю, мы можем быть в городе Ракка к концу года.

На данный момент силы армии генерала все еще далеки от достижения этой цели. Но с Российским вмешательством в этот пятилетний конфликт, сирийский войска выглядят более уверенными чем когда-либо в борьбе с ИГИЛ.

"Исламское Государство" (ИГ, ИГИЛ) - террористическая группировка, чья деятельность запрещена на территории РФ.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.