18 февраля 2016, 19:17

Apple не выполнит приказ ФБР разблокировать айфон террориста

Компании было приказано помочь ФБР обойти систему защиты телефона террориста, на котором по словам ФБР хранится важная информация.  В своем заявлении генеральный директор компании Тим Кук сказал:

 

- Правительство США требует от компании Apple беспрецедентного шага, который поставит под угрозу безопасность наших покупателей. Мы выступаем против этого постановления, которое будет иметь негативные последствия для наших клиентов.

Apple не выполнит приказ ФБР разблокировать айфон террориста

С сентября 2014 года, данные на новейших устройствах Apple, такие как текстовые сообщения и фотографии - были зашифрованы по умолчанию. Введя неправильный код 10 раз данные автоматически стираются, при условии того, что опция была включена владельцем. Apple утверждает, что даже сотрудники компании не могут получить доступ к этим данным - этот шаг по усложнению доступа, компания сделала после разоблачения Эдварда Сноудена, за которым была установлена правительственная слежка.  

ФБР приказало Apple, во-первых, изменить настройки телефона таким образом, чтобы следователи смогли сами подобрать пароль к нему, не опасаясь того, что данные будут стерты. Во-вторых, ФБР хочет, чтобы Apple помогла придумать способ быстро пробовать различные комбинации код-пароля, а неудавшиеся комбинации программа взлома запоминала бы и больше не выдавала. Для блокировки своего телефона Фарук использовал четырехзначный код, это значит, что возможных вариаций пароля может быть порядка 10 тысяч.

Ситуацию прокомментировал эксперт по кибербезопасности доктор Стивен Мердок:

- Сложно сказать, пойдет ли Apple на уступки ФБР. И также сложно сказать насколько сильна безопасность продукции Эппл, в принципе.

Например, безопасность смарт-карт, спроектирована таким образом, что, когда карта покидает производство, она не может быть изменена.  Некоторые устройства, такие как банковские компьютеры, стирают всю информацию при попытке любого изменения программного обеспечения. Но безопасность в телефонах не является первостепенной задачей при его проектировке.

Руководство компании Apple назвали требования ФБР "опасным прецедентом".

-  ФБР хочет, чтобы мы создали новую операционную систему для айфона, которая обойдет важные функции безопасности, а также требуют установить ее на телефон, изъятый в ходе следствия. Правительство просит взломать наших собственных пользователей и подорвать десятилетнюю работу по достижению безопасности, которая защищает наших клиентов. – сообщил Тим Кук генеральный директор Apple.

Саид Фарук и его жена убили 14 человек в Калифорнийском городе в декабре прошлого года. В ходе операции полиция США застрелила обоих.

 


Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.