19 февраля 2016, 13:00

Госдума хочет повысить акцизы на бензин

В Государственной Думе активно рассматривается возможность повышения акцизов на бензин и дизельное топливо. При этом "глас народа", полагающего, что это приведет к возрастанию цены на топливо, игнорируется, так как депутаты полагают, что на фоне снижения нефтяных котировок цена бензина тоже должна упасть. То, что этого не происходит уже год в контексте неизменно падающих сырьевых цен, законотворцев не смущает. Общественность категорически против нововведения.

Госдума хочет повысить акцизы на бензин

Вполне возможно, что лучшей "первоапрельской шуткой", подготовленной Государственной Думой, станет резкое повышение акцизов на бензин и дизельное топливо. Об этом сообщает РИА Новости. По новым правилам акциз на бензин будет повышен на два рубля, и на рубль вырастет налог на дизельное топливо. Кроме того, прямогонный бензин также подвергнется определенному акцизному повышению – это позволит избежать демпинга со стороны компаний, ныне занимающих теневую позицию в топливном бизнесе.

Также законотворцы предусмотрели возможность предотвратить теоретическое уклонение от уплаты новых акцизов. Существует "лазейка" в нынешней форме закона, когда акциз на средние дистилляты понижен. В новом формате закона предполагается, что он будет приравнен к бензиновым. Таким образом, стоимость акциза на бензин пятого класса, а также на прямогонный бензин будет образовываться из расчета 10,13 тысяч рублей на тонну.

Как предполагают в Думе, эта мера позволит привлечь в бюджет порядка девяноста миллиардов рублей в год, и эти деньги будут пущены на реализацию социально значимых проектов и программ, которые остро нуждаются в финансировании на фоне падения мировых нефтяных котировок и уменьшения долларовой массы, поступающей в государственную казну.


В мире Сирийские военные оставили позиции в Идлибе после атаки боевиков Сирийские военные оставили позиции в Идлибе после атаки боевиков

Правительственные войска Сирии вынужденно оставили позиции в юго-восточной части Идлибской зоны деэскалации из-за наступления боевиков, сообщает российский центр примирения враждующих сторон в Сирии.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.