19 февраля 2016, 13:00

Госдума хочет повысить акцизы на бензин

В Государственной Думе активно рассматривается возможность повышения акцизов на бензин и дизельное топливо. При этом "глас народа", полагающего, что это приведет к возрастанию цены на топливо, игнорируется, так как депутаты полагают, что на фоне снижения нефтяных котировок цена бензина тоже должна упасть. То, что этого не происходит уже год в контексте неизменно падающих сырьевых цен, законотворцев не смущает. Общественность категорически против нововведения.

Госдума хочет повысить акцизы на бензин

Вполне возможно, что лучшей "первоапрельской шуткой", подготовленной Государственной Думой, станет резкое повышение акцизов на бензин и дизельное топливо. Об этом сообщает РИА Новости. По новым правилам акциз на бензин будет повышен на два рубля, и на рубль вырастет налог на дизельное топливо. Кроме того, прямогонный бензин также подвергнется определенному акцизному повышению – это позволит избежать демпинга со стороны компаний, ныне занимающих теневую позицию в топливном бизнесе.

Также законотворцы предусмотрели возможность предотвратить теоретическое уклонение от уплаты новых акцизов. Существует "лазейка" в нынешней форме закона, когда акциз на средние дистилляты понижен. В новом формате закона предполагается, что он будет приравнен к бензиновым. Таким образом, стоимость акциза на бензин пятого класса, а также на прямогонный бензин будет образовываться из расчета 10,13 тысяч рублей на тонну.

Как предполагают в Думе, эта мера позволит привлечь в бюджет порядка девяноста миллиардов рублей в год, и эти деньги будут пущены на реализацию социально значимых проектов и программ, которые остро нуждаются в финансировании на фоне падения мировых нефтяных котировок и уменьшения долларовой массы, поступающей в государственную казну.


Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.

Культура Lux aeterna   Lux aeterna

В сотворенном под ДА БУДЕТ СВЕТ – тот, кто его добудет. Ему мало и отраженного лунного, и мерцающего звездного, и немигающего света глаз, обращенных к нему. В саду, что вокруг, цветут и нега, и надежда, и страх, и мольба. Он поет небу о земной, а на земле бессонницей пытаются отсрочить свой вечный сон. Хор поет обреченно, герой вдохновенно. О том, что с утренней зарей победит, рассеяв мрак и растопив немоту сердца.