19 февраля 2016, 22:48

Великая Отечественная Война: февраль 1944-1945 годов

С потерями и достойным результатом была проведена Ровно-Луцкая операция, в ходе которой 2 февраля враг покинул Луцк и Ровно, а 11 февраля - Шепетовку. 

Великая Отечественная Война: февраль 1944-1945 годов

Ещё одна значимая в истории ВОВ операция (Никопольско-Криворожская), длиной почти в месяц (30 января – 29 февраля 1944 г.) принесла желанную победу. 8 февраля немцы были выбиты из Никополя, а 22 февраля – из Кривого Рога, города, являвшегося крупным промышленным центром. Благодаря слаженным действиям и мощной атаке удалось освободить выгодные позиции, чтобы нанести решающие удары по вражеским войскам и разгромить в ходе операции 12 дивизий противника.

Спустя год, 10 февраля 1945 года на Варшавско-Берлинском направлении началась вторая волна уничтожения вражеских группировок. Противостояние потребовало от советских солдат много сил и ресурсов. 18 февраля смертельно ранили генерала армии И.Д.Черняховского и командование третьим Белорусским фронтом передали маршалу А.М.Василевскому. Потери на советской стороне оказались очень серьёзными и только 29 марта гитлеровцы, оккупировавшие Хейльсберский район, были разгромлены.

Не менее ожесточённым считается сражение на побережье Балтийского моря, длившееся с 10 февраля по 4 апреля 1945 года. Берега Балтийского моря (Восточная Померания) принадлежали противнику. Ликвидировать восточно-померанскую группировку врага удалось только к 4 апреля. Потери захватнической стороны были огромны: утрачен плацдарм, удобный для действий против советских войск, а также освобождена большая часть Балтийского моря.

 


Политика В Кремле рассказали о контактах с Турцией и Сирией по Африну В Кремле рассказали о контактах с Турцией и Сирией по Африну

Пресс-секретарь России Дмитрий Песков рассказал о действиях Кремля в связи с началом военной операции Турции в Сирии. По словам Пескова, Москва поддерживает контакты и с Анкарой, и с Дамаском, а также наблюдает за гуманитарными аспектами противостояния.

В мире Эксперт: США "балансируют на тонкой веревочке" в вопросе атак на Африн Эксперт: США "балансируют на тонкой веревочке" в вопросе атак на Африн

Самолеты ВВС Турции поразили 45 целей в сирийском Африне во второй день проведения операции "Оливковая ветвь". В эфире радио Sputnik эксперт Владимир Фитин отметил, что у США двойственное отношение к происходящему.

Экономика TerraMiner запустил второе ICO TerraMiner запустил второе ICO

Среди российских ICO о которых так много говорят, интересен проект TerraMiner. Это мощная и технологичная майнинг ферма, расположенная в Китае, инвесторы которой получают право на часть, дохода от майнинга.


Общество Студенты МЧС поддержали ульяновских курсантов Студенты МЧС поддержали ульяновских курсантов

Неожиданный поворот получил скандал вокруг пародийного танца полуголых студентов Ульяновского авиационного училища. В YouTube появился ролик, в котором молодые люди в фирменных футболках МЧС станцевали пародийных танец под ту же композицию Satisfaction.

Культура К 80-летию Высоцкого в Москве подготовлены десятки мероприятий‍ К 80-летию Высоцкого в Москве подготовлены десятки мероприятий‍

В Москве в музеях и театрах департамент культуры подготовил десятки мероприятий к 80-летию со дня рождения актера и музыканта Владимира Высоцкого, сообщается на портале мэра Москвы.