19 февраля 2016, 22:48

Великая Отечественная Война: февраль 1944-1945 годов

С потерями и достойным результатом была проведена Ровно-Луцкая операция, в ходе которой 2 февраля враг покинул Луцк и Ровно, а 11 февраля - Шепетовку. 

Великая Отечественная Война: февраль 1944-1945 годов

Ещё одна значимая в истории ВОВ операция (Никопольско-Криворожская), длиной почти в месяц (30 января – 29 февраля 1944 г.) принесла желанную победу. 8 февраля немцы были выбиты из Никополя, а 22 февраля – из Кривого Рога, города, являвшегося крупным промышленным центром. Благодаря слаженным действиям и мощной атаке удалось освободить выгодные позиции, чтобы нанести решающие удары по вражеским войскам и разгромить в ходе операции 12 дивизий противника.

Спустя год, 10 февраля 1945 года на Варшавско-Берлинском направлении началась вторая волна уничтожения вражеских группировок. Противостояние потребовало от советских солдат много сил и ресурсов. 18 февраля смертельно ранили генерала армии И.Д.Черняховского и командование третьим Белорусским фронтом передали маршалу А.М.Василевскому. Потери на советской стороне оказались очень серьёзными и только 29 марта гитлеровцы, оккупировавшие Хейльсберский район, были разгромлены.

Не менее ожесточённым считается сражение на побережье Балтийского моря, длившееся с 10 февраля по 4 апреля 1945 года. Берега Балтийского моря (Восточная Померания) принадлежали противнику. Ликвидировать восточно-померанскую группировку врага удалось только к 4 апреля. Потери захватнической стороны были огромны: утрачен плацдарм, удобный для действий против советских войск, а также освобождена большая часть Балтийского моря.

 


В мире Гордон назвал способ вернуть Крым Украине Гордон назвал способ вернуть Крым Украине

Для того, чтобы Украина вернула Крым и Донбасс, Киеву следует "сделать шаги навстречу людям", заявил украинский журналист и политик Дмитрий Гордон в эфире телеканала "112 Украина".

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.