19 февраля 2016, 22:48

Великая Отечественная Война: февраль 1944-1945 годов

С потерями и достойным результатом была проведена Ровно-Луцкая операция, в ходе которой 2 февраля враг покинул Луцк и Ровно, а 11 февраля - Шепетовку. 

Великая Отечественная Война: февраль 1944-1945 годов

Ещё одна значимая в истории ВОВ операция (Никопольско-Криворожская), длиной почти в месяц (30 января – 29 февраля 1944 г.) принесла желанную победу. 8 февраля немцы были выбиты из Никополя, а 22 февраля – из Кривого Рога, города, являвшегося крупным промышленным центром. Благодаря слаженным действиям и мощной атаке удалось освободить выгодные позиции, чтобы нанести решающие удары по вражеским войскам и разгромить в ходе операции 12 дивизий противника.

Спустя год, 10 февраля 1945 года на Варшавско-Берлинском направлении началась вторая волна уничтожения вражеских группировок. Противостояние потребовало от советских солдат много сил и ресурсов. 18 февраля смертельно ранили генерала армии И.Д.Черняховского и командование третьим Белорусским фронтом передали маршалу А.М.Василевскому. Потери на советской стороне оказались очень серьёзными и только 29 марта гитлеровцы, оккупировавшие Хейльсберский район, были разгромлены.

Не менее ожесточённым считается сражение на побережье Балтийского моря, длившееся с 10 февраля по 4 апреля 1945 года. Берега Балтийского моря (Восточная Померания) принадлежали противнику. Ликвидировать восточно-померанскую группировку врага удалось только к 4 апреля. Потери захватнической стороны были огромны: утрачен плацдарм, удобный для действий против советских войск, а также освобождена большая часть Балтийского моря.

 


Политика В Госдуме ответили на претензии Болтона о потенциале России в Африке В Госдуме ответили на претензии Болтона о потенциале России в Африке

Потенциал России и Китая на африканском континенте связан с интересами самих стран этого материка, а США стоит предлагать равноправные формы для интеграции вместо политико-экономического диктата, чтобы их были "готовы видеть с большим радушием", считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

В мире ЕС отказался наказывать Россию за инцидент в Керченском проливе ЕС отказался наказывать Россию за инцидент в Керченском проливе

Европейский совет в заявлении по итогам саммита в Брюсселе не стал настаивать на введении новых санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе. Ранее на этом настаивала Украина и несколько стран Восточной Европы.


Общество В ПДД хотят вернуть штрафы за превышение скорости на 20 км/ч, пишут СМИ В ПДД хотят вернуть штрафы за превышение скорости на 20 км/ч, пишут СМИ

Правительство поручило МВД и Минтрансу разработать предложения по возвращению штрафов за превышение скорости в 10-20 километров в час. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Спорт Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве

2 декабря в словенской Поклюке стартует Кубок мира по биатлону 2018/2019. Сборную России серьёзно "перетряхнуло" в межсезонье, поэтому если летом вы не следили за новостями, то национальную команду с первого взгляда не узнаете. Рассказываем, что изменилось.