20 февраля 2016, 14:18

Приравнять мобильники... к спиртному?

Представьте себе такую ситуацию: вы едете в маршрутке или на другом виде общественного транспорта, а водитель отрывает руки от руля и пьет пиво, или... водку. Правильно - трудно представить такое

Приравнять мобильники... к спиртному?

Потому что безопасность пассажиров будет находится на нуле. И они немедленно вызовут по мобильнику инспектора ГИБДД или массово покинут салон на ближайшей остановке. Если доедут до нее без приключений...

А когда водитель разговаривает по мобильному телефону без устройства hands free (свободная рука), или вовсе СМСки шлет, кто-нибудь сделает ему замечание? Вряд ли... Пассажиры уже свыклись с этим атрибутом современности и не реагируют на такое же опасное вождение транспорта.

Пассажиров винить в апатичности трудно. А вот ГИБДД почему-то отмалчивается на замечания граждан и даже законодателей и выдвигает свою версию невозможности решения проблемы лишь с помощью дежурящих на дорогах инспекторов этой службы.

Мол, общество это не поддерживает. И водитель скажет, даже если его "засечет" за разговором по телефону на маршруте инспектор ГИБДД, что он не разговаривал по телефону, а поправлял кепку или шапочку, а ему или пассажирам показалось другое.

И его наказать не за что, потому что объективность действий инспектора будет подвергаться сомнению. А каждое сомнение - не в пользу обвиняемого.

Но при этом в ГИБДД подтверждают, что мобильник в руках водителя может стать причиной ДТП, при этом пострадают пассажиры.

А что же наши законодатели, не знают о такой опасности для пассажиров? Знают. Почти ровно год назад в Госдуме рассматривали законопроект по изменению ПДД и КоАП относительно запрета курения за рулем и разговором по мобильному телефону. Однако эта инициатива была отвергнута и депутатами, и Общественной палатой.

И вот снова Госдума начала второй круг хождения вокруг мобильников (гаджетов). Предлагают ужесточить требования КоАПП за такое нарушение с полутора тысяч рублей до трех тысяч. Для более объективного контроля таких нарушителей предлагается увеличить количество технических средств распознавания на дорогах, ввести спецпрограммы и привлечь сотовых операторов к помощи ГИБДД.

Формулировка ПДД от 2001 года запрещает водителям разговаривать по телефону лишь без hands free. Ни о чем другом там не написано.

Скептики говорят, что вряд ли даже более серьезный контроль без законодательной инициативы не решит проблему. Современные гаджеты - многофункциональные устройства: и телефон, и ДжПС-навигатор и еще десятки программ. Значит, за использование за рулем каждой из них надо выдавать запреты.

Да и специалисты, которые изготавливают, устанавливают камеры на автомобильных дорогах, сомневаются в эффективности их средств для распознавания водителя за рулем с телефоном в руке. Дл этого и ветровое стекло должно быть очень чистым, и камера специально направлена на него, и еще куча других условий.

В общем, все в пользу нерадивых водителей. А как за рубежом решают эту проблему? В ряде стран - только в ручном режиме. Потому что там прав у полицейских гораздо больше, чем у наших, и их слово непререкаемо

В США больше внимания уделяют тому, чтобы водители не пользовались мобильниками для отправки СМС-сообщений, потому что для написания они используют не одну руку, а обе. Штраф за это начинается с двадцати тысяч долларов. Кроме этого выделяют значительные суммы для ведения информационной работы по этой проблеме на радио, ТВ, в интернете.

Там полицейские разъезжают по дорогам не на спецмашинах, которые хорошо знакомы водителям, и заглядывают в кабины проезжающих машин. К тому же, в тридцати восьми штатах использование мобильников запрещено лишь новичкам в вождении.


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.