21 февраля 2016, 13:52, Дмитрий

Как ни крути, а экономическая пропасть видна...

В ходу такое сравнение: чем отличаются статисты в театре от статистиков? Первые работают на сценарий, а вторые - на правительство. И советский Госстат привирал, и, похоже, Росстат иногда также грешит преувеличением.

Как ни крути, а экономическая пропасть видна...

Например, независимые аналитики утверждают, что спад экономики в Российской Федерации вдвое сильнее, чем уверяет главный официальный подсчитывающий все и вся орган.

И все еще колесо подсчетов крутится вокруг прошлого и позапрошлого года. Как будто полтора месяца нового безоблачны...

Официально спад наиважнейшего показателя динамики развития экономики страны, валового внутреннего продукта (ВВП), в РФ за 2015-й год в два раза сильнее.

Падение нефти несколько приостановилось, чуть-чуть не догнав уровень декабря, колебание их шло в пределах тридцати двух - тридцати шести долларов за баррель. А мир стал внимательно прислушиваться к новостям из Москвы. Ведь она вела переговоры об одновременном снижении объемов добычи "черного золота" в мире и повышении стоимости. Что последует за ними?

То, что колебание будет расширяться - от двадцати до сорока долларов за бочку нефти. И с этим необходимо смириться, и научиться работать лучше и без превалирующей сырьевой слагаемой экономики страны.

И Росстат подправил самого себя: падение ВВП всего минус 3,7 процента, а не 3,9. Но если дочитать его отчет до конца, то даже мизерный оптимизм улетучится мигом. Если верить названному чуть выше, то почему, гадают эксперты, расходы домашних хозяйств рухнули более чем на десять процентов, а валовое накопление еще больше - на 18,3, в т. ч. инвестиции - почти на восемь процентов. Экономику, в ее ужасном состоянии, "приукрашивает" госпотребление (падение лишь на 1,8 %), то есть, это внешняя торговля. Ее экспорт призван повышать рост ВВП - он и дал чуть больше трех процентов, а импорт рухнул на четверть.

Как ни ругают ценовую политику на современную нефть, падение мировой стоимости несколько поддержало наш ВВП (по индекс-дефлятору в 7,8 процента). При этом потребительские цены обошли этот показатель в два раза. Что свидетельствует о все большем обнищании граждан великой, по территории, страны.

При этом Росстат, считают аналитики и журналисты, нарушил правило сравнения сопоставимых объектов. Он произвел географическое завышение ВВП: в январе - марте позапрошлого года Крым не учитывался, а в таком же периоде 2015-го он считается. А без полуострова в прошлом году падение увеличилось бы на один процент.

Чтобы стало яснее для обычных читателей сайтов и статей, то поясним статрасхождение: как будто произведено чего-то аж на два триллиона рублей, но его не оказалось ни в потреблении, ни в запасе.

Фактически ВВП сполз вниз на семь процентов. Хочет этого Росстат или нет, ему придется признать этот факт, заретушированный различными манипуляциями с цифрами, территориями.

Вот поэтому профильный по ВВП министр уже и щупает своими ногами дно падения, а не тонет в нем. Но экивоки продолжаются, мол, идет просто сглаживание падения, а не рецессия. Как никак, работали же...

Но уже не СМИ доказывали министру его неправоту, а Центробанк, где он еще недавно работал, сделал вывод о том, что рецессия в стране продолжается.

Как продолжается и издевательство над так называемым антикризисным планом, из которого Минфин выбросил поддержку ВЭБа и доиндексацию пенсий. Хотя бы ТВ смотрели в правительстве, и поняли, что с пенсионерами шутить не стоит. Греческие старики вышли на демонстрации с "коктейлями Молотова", а не с этого ли начинался украинский Майдан? Экспорт оранжевой весны на севере Африки и Ближнем Востоке, наглядный пример Майдана ничему нынешнюю власть не научил.

Несколько слов о приватизации, которой, по-прежнему, нет. Владимир Путин огласил шесть принципов, по которым следует проводить отчуждение госсобственности во благо народа, а не дельцов. Прозрачность, госконтроль, нормальная цена, наличие у покупателя стратегии для развития, и свои инвесторы.

Только не сказано, где последние возьмут огромные средства для приобретения акций госкомпаний. Пусть уж китайцы или индийцы вложат свои свободные средства (рост ВВП в Индии более семи процентов, Китай позади), европейцы и американцы вряд ли придут на наши торги.

Иначе приватизация наглухо затормозит в очередной раз.


Политика Патрушев предрек развал страны в случае победы Порошенко Патрушев предрек развал страны в случае победы Порошенко

В случае победы Петра Порошенко на предстоящих президентских выборах, проблемы Украины только усугубятся, что может привести углублению существующих противоречий и дальнейшему распаду страны. С данным мнением поделился секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев.

В мире Евросоюз готовится к жесткому Брикситу Евросоюз готовится к жесткому Брикситу

Еврокомиссия завершила работу над мероприятиями, связанными с выходом Англии из Евросоюза без соглашения. На сайте организации отмечается, что этот вариант выхода самый вероятный исходя из политического положения в Лондоне.


Общество Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя

Минздрав подготовил законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя до 21 года, текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Культура Культура – это качество человека, а не количество денег Культура – это качество человека, а не количество денег

Во время состоявшихся в Госдуме парламентских слушаний на тему "Об основных принципах правового регулирования в новом законе "О культуре" председатель профильного комитета Елена Ямпольская высказалась о том, что ключевым в этом законе должен стать раздел о соцподдержке молодых деятелей культуры и искусства, особенно работающих на селе. Если провести аналогию, то эта идея заложена в федеральной программе "Земской доктор" или "Земской учитель", благодаря которой моло