21 февраля 2016, 23:59

23 февраля: история праздника настоящих мужчин

 

Любопытно, что изначально эта дата была связана с противостоянием германским войскам Красной Армии, созданной в 1918 году (через год праздновалась годовщина армии нового государства). Сегодня нельзя точно сказать, какие события освещали 23 февраля 1918 года, но очевидно одно – праздник нашёл своё достойное место в календарях и сердцах народа.

23 февраля: история праздника настоящих мужчин

Официальный статус празднику присвоили в 1922 году и назвали его Днём Красной Армии и Флота. Спустя год в этот февральский день широко отметили пятилетие Красной Армии. 23 февраля 1938 года утвердили юбилейную медаль "ХХ лет РККА", придав празднику особую ценность и торжественный подтекст.

Очень значим стал праздник во время Великой Отечественной Войны, ведь именно в этот день с особым патриотизмом солдаты ждали весточек от родных, а семьи волновались, придёт ли письмо с фронта с новыми известиями. 23 февраля 1943 года Красной Армии удалось победить врага под Сталинградом, а ещё через год – форсировать Днепр, отметив 23 февраля очередной победой.

Новое имя праздник обрёл в 1949 году и стал называться Днём Советской Армии и Военно-Морского флота. Именно в советские годы возникла и укрепилась традиция отмечать событие военными парадами, салютом с награждением медалями, орденами ветеранов флота и армии.

Со временем 23 февраля "вышло" с официальных трибун в народ: поздравляли мужчин в рабочих коллективах, а дома – накрывали праздничные столы. Отличия между служившими и не служившими в армии мужчинами стирались и сегодня, когда после двухлетнего отсутствия (с 1993 по 1995 гг.) праздник снова возрождён как День Защитника Отечества, признан выходным днём, у нас снова есть возможность в очередной раз восхититься заботой, силой наших настоящих мужчин!

 


Политика США объяснили усиление присутствия в Черном море наращиванием сил РФ США объяснили усиление присутствия в Черном море наращиванием сил РФ

Соединённые Штаты наращивают военное присутствие в Чёрном море. Об этом сообщают американские СМИ, подчёркивая, что целью Пентагона является противостояние якобы всё возрастающим угрозам со стороны Москвы.

В мире Вьетнамский синдром наблюдается у силовиков из АТО
Вьетнамский синдром наблюдается у силовиков из АТО

На Украине заговорили о "небоевых потерях" среди военнослужащих национальных вооруженных сил. По мнению политического аналитика Александра Дудчака помимо существующих проблем еще большие вызовы ждут ветеранов после демобилизации.


Спорт Жена Аршавина – фигурантка уголовного дела.
Жена Аршавина – фигурантка уголовного дела.

В отношении жены известного футболиста Андрея Аршавина Алисы фискальные органы Казахстана завели уголовное делопроизводство по трем статьям уголовного кодекса. Андрей Аршавин в настоящее время играет за алма-атинских футбольный клуб "Кайрат".