21 февраля 2016, 23:59

23 февраля: история праздника настоящих мужчин

 

Любопытно, что изначально эта дата была связана с противостоянием германским войскам Красной Армии, созданной в 1918 году (через год праздновалась годовщина армии нового государства). Сегодня нельзя точно сказать, какие события освещали 23 февраля 1918 года, но очевидно одно – праздник нашёл своё достойное место в календарях и сердцах народа.

23 февраля: история праздника настоящих мужчин

Официальный статус празднику присвоили в 1922 году и назвали его Днём Красной Армии и Флота. Спустя год в этот февральский день широко отметили пятилетие Красной Армии. 23 февраля 1938 года утвердили юбилейную медаль "ХХ лет РККА", придав празднику особую ценность и торжественный подтекст.

Очень значим стал праздник во время Великой Отечественной Войны, ведь именно в этот день с особым патриотизмом солдаты ждали весточек от родных, а семьи волновались, придёт ли письмо с фронта с новыми известиями. 23 февраля 1943 года Красной Армии удалось победить врага под Сталинградом, а ещё через год – форсировать Днепр, отметив 23 февраля очередной победой.

Новое имя праздник обрёл в 1949 году и стал называться Днём Советской Армии и Военно-Морского флота. Именно в советские годы возникла и укрепилась традиция отмечать событие военными парадами, салютом с награждением медалями, орденами ветеранов флота и армии.

Со временем 23 февраля "вышло" с официальных трибун в народ: поздравляли мужчин в рабочих коллективах, а дома – накрывали праздничные столы. Отличия между служившими и не служившими в армии мужчинами стирались и сегодня, когда после двухлетнего отсутствия (с 1993 по 1995 гг.) праздник снова возрождён как День Защитника Отечества, признан выходным днём, у нас снова есть возможность в очередной раз восхититься заботой, силой наших настоящих мужчин!

 


Политика Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы

Минск планирует внести изменения в совместный с Москвой договор об охране границы, заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.