23 февраля 2016, 18:51, Алиса Шелестова

Русско-украинское "Евровидение"

Не упустить возможность "укусить" Россию, кажется входит в привычку у Украины. "Евровидения" – это желание тоже коснулось. Сусанна Джамалдинова, выступающая под псевдонимом Джамала будет представлять Украину на международном конкурсе. И песня, с которой она победила, просто пронизана политическим подтекстом.

Русско-украинское "Евровидение" Автор фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Пожалуй, кто угодно скажет, что ехать в Стокгольм, а именно там с 10 по 14 мая пройдет конкурс, с песней под названием "1944" странно. И "странно" – это не про название, а про текст. Композиция посвящена депортации крымских татар при Сталине. Политическая подоплека ясна, как божий день.

И, думается, что украинская власть прекрасно знала, что тексты песен проверяются. Об этом, кстати, ранее сообщил представитель конкурса Пол Джордан. Но, возможность уколоть Россию была использована. Хотя кто знает, может быть и поедет Джамала с "1944" на "Евровидение". Но, Джордан, кажется, мог поклясться, когда говорил о том, что "песни пройдут проверку в свете регламента Европейского вещательного союза, запрещающего политическое содержание".

Пока российские власти возмущаются выбором песни Джамалы, меня заинтересовал другой вопрос. А как собственно сама певица относится к такой шумихе вокруг нее? Радует ли это ее или ей все равно?

Мне всегда казалось, что искусство должно быть отдельно от политики. Ну, насколько возможно, отдельно. А тут прям так в открытую тыкать в нос унижением крымских татар во время правления Сталина. Понятное дело, тема Сусанне Джамалдиновой близка. Она певица крымско-татарского происхождения… Но, разве искусство оно не для всех? Разве песни должны быть уничижительными и разжигающими межнациональные розни?

Хотя, возможно, желание попасть на конкурс настолько велико, что затмевает все человеческое, но только, тогда, давайте не будем называть это творчеством. Творчество, при таком раскладе, уже куда-то отходит на задний план, а впереди бежит политика. И похоже это все на то, что Джамала всего лишь маленький винтик в огромной политической машине.

 


В мире Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал принятый парламентом страны закон о налогах на услуги, который предусматривает введение двухпроцентного налога на проживание в отелях с 1 апреля 2020 года, текст закона опубликован в официальном издании Resmi Gazetе.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.