23 февраля 2016, 22:03

Неожиданные научные открытия 2015-2016 года

Своего рода музыкальными первопроходцами стали американские зоологи, ведь им удалось создать композиции на основе звуков, которые воспринимают только кошки. Мелодии в этих творениях напоминают мяуканье на высокой ноте, ритм – мурлыканье. А вот голландские этологи узнали, что мяукающие питомцы прячутся в коробки, ящики и прочие замкнутые пространства, чтобы справиться со стрессом. Также порадовали британские археологи, отыскав на кровельной плитке двухтысячелетней давности отпечаток кошачьей лапы (город Глостер). 

Неожиданные научные открытия 2015-2016 года

Сексуальная тематика тоже не осталась в стороне от внимания учёных. Эксперты делятся весьма любопытными и, надо признаться, сомнительными фактами: полигамия опасна для мужчин, так как влияет на работу сердца, увеличивая риск развития ишемической болезни в четыре раза; человеческий нос эволюционировал так, что перестал воспринимать половые феромоны других людей.

Историки с археологами тоже не отстали от учёных и в 2015 году с помощью компьютерного томографа нашли внутри буддийской статуи XI-XII веков мумию монаха. Пятимесячный эмбрион неизвестного младенца обнаружен в гробу шведского епископа XVII века.

Мир информационных технологий и психологии удивил не менее любопытными данными. Канадские психологи говорят о низком уровне интеллекта и большей внушаемости тех пользователей интернета, которые любят публиковать "глубокомысленные" фразы на фоне пейзажей.

На 2016-й год запланированы масштабные исследования: учёным предстоит потрудиться над изменением структуры генов (в частности, справиться с гемофилией и пронаблюдать за новорождёнными обезьянами с уже отредактированными генами); поглощением углекислого газа из и его дальнейшим использованием в сельском хозяйстве, топливной промышленности. Не обойдётся без новой миссии на Марс и изучения гравитационных волн. Плюс к этому, в нынешнем году продолжат изучать существующие в мире микробные сообщества и дадут характеристики более 200 тысячам образцов микробной ДНК. Физики поработают над новой элементарной частицей и попробуют подтвердить её существование.


Политика США хотят отрезать часть Сирии, заявил Лавров США хотят отрезать часть Сирии, заявил Лавров

Вашингтон стремится отделить территории на восточном берегу реки Евфрат и делает все для того, чтобы создать там квазигосударство, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на втором парижском Форуме мира.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.