25 февраля 2016, 13:42

НАТО собирается контролировать мигрантов в Эгейском море

Евросоюз неоднократно жаловался на то, что из-за потока мигрантов с Востока обстановка в странах коалиции серьезно ухудшилась, в особенности сильно страдают прибрежные территории, куда беженцы прибывают в первую очередь. Именно поэтому генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг заявил, что НАТО берет на себя ответственность по дальнейшему контролю потока беженцев в Эгейском море. 

НАТО собирается контролировать мигрантов в Эгейском море

Греция, Турция и Германия предложили перекрыть каналы прибытия нелегальных мигрантов через Эгейское море, именно сюда устремляется наибольший поток как беженцев из Сирии, так и людей, ищущих в Европе легкой жизни. Назревший миграционный кризис требует незамедлительных и четких решений. В течение двух дней после того, как было принято коммюнике по данному вопросу, в Эгейское море прибыла специальная рабочая группа НАТО, которая провела разведку и взяла на себя контроль над акваторией. Теперь североатлантическая группа будет неусыпно следить за соблюдением законности миграции через водные маршруты.

Тем не менее, альянс не берет на себя задачу по остановке и развороту судов, на которых прибывают мигранты. Функция группы – исключительно наблюдательная. Дополнительный морской контроль позволит улучить показатели контролируемости акваторий и обнаружить своевременно нелегально проходящие суда, на которых прибывают мигранты.

Кроме того, корабли НАТО будут выполнять функцию спасательной службы. Если в зоне действия рабочей группы произойдет кораблекрушение или судно будет терпеть бедствие, команды обязаны прийти на помощь и спасти членов экипажа и пассажиров.


В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.