27 февраля 2016, 11:20

Совбез ООН принял резолюцию о прекращении огня в Сирии

СБ ООН отметил усилия России и США по достижению понимания в отношении Условий прекращения боевых действий

Члены Совета Безопасности единогласно приняли резолюцию, которой одобрили Совместное заявление США и России о прекращении боевых действий в Сирии, сообщает центр новостей ООН.

"Совет Безопасности одобряет полностью Совместное заявление Соединенных Штатов и Российской Федерации в качестве сопредседателей МГПС о прекращении боевых действий в Сирии от 22 февраля 2016 года и Условия прекращения боевых действий в Сирии, прилагаемые к Заявлению, и требует прекращения боевых действий, начиная с 00:00 (по Дамаску) 27 февраля 2016", - говорится в принятой резолюции.

В документе члены СБ ООН призвали "к осуществлению политического перехода под руководством и при активном участии самих сирийцев в соответствии с Женевским коммюнике". Они вновь подчеркнули, что будущее Сирии определит сам сирийский народ.

СБ ООН отметил усилия России и США по достижению понимания в отношении Условий прекращения боевых действий. Члены СБ ООН с удовлетворением отметили, что "силы сирийского правительства и силы, оказывающие им поддержку, как это сообщено Российской Федерации, и сирийские вооруженные оппозиционные группировки, как это сообщено Российской Федерации или Соединенным Штатам, приняли и обязались соблюдать Условия прекращения боевых действий".

В резолюции СБ ООН вновь призвал стороны незамедлительно предоставить гуманитарным организациям оперативный, безопасный и беспрепятственный доступ на всей территории Сирии по самым прямым маршрутам. 

Все новости Последние новости