27 февраля 2016, 18:31

Коллекторы: как бороться с неправомерным поведением?

Новое постановление правительства вводит запрет на применение коллекторами физической силы, угроз, нельзя также причинять вред здоровью должника, портить его имущество, давить психологически и вводить в заблуждение. 

Коллекторы: как бороться с неправомерным поведением?

Представители власти наблюдают ситуацию, когда многие заёмщики (особенно валютные ипотечники) не могут возвращать деньги и виной тому частично законодательство. Государство уже выделило четыре с половиной миллиарда рублей для распределения между ипотечными заёмщиками. И всё же ситуация с банками и коллекторами остаётся непростой.

Например, много шума поднялось вокруг истории с поджогом дома и ребёнком. Как говорят анонимные сотрудники одного из коллекторских агентств, в некоторых организациях им начисляют процент от "выбитого" долга. Поэтому нередко многие из них идут на риск и используют не вполне законные способы давления на заёмщика. Бывает, что коллектор звонит в школу, где учится ребёнок неплательщика и просит обсудить тему займа и долга на собрании перед другими родителями.

Иногда по району, в котором проживает должник, расклеивают листовки с обвинениями в его адрес. Используют даже соцсети, отправляя сообщения друзьям жертвы с советом не доверять ему. Могут даже разместить телефонный номер заёмщика на сайте интим-услуг.

Управление по борьбе с правонарушениями в сфере финансовой деятельности ГУЭБиПК МВД России возбудило за два с половиной года (до октября 2015 года) более 200 уголовных дел, связанных с коллекторской деятельностью. Остаётся надеяться, что новый законопроект поможет урегулировать деятельность взыскателей, так что бы банки и должники остались довольны.


Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам

В столичном Доме кино в 22-й раз прошла торжественная церемония вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" по итогам прошедшего 2019 года.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.