27 февраля 2016, 18:31

Коллекторы: как бороться с неправомерным поведением?

Новое постановление правительства вводит запрет на применение коллекторами физической силы, угроз, нельзя также причинять вред здоровью должника, портить его имущество, давить психологически и вводить в заблуждение. 

Коллекторы: как бороться с неправомерным поведением?

Представители власти наблюдают ситуацию, когда многие заёмщики (особенно валютные ипотечники) не могут возвращать деньги и виной тому частично законодательство. Государство уже выделило четыре с половиной миллиарда рублей для распределения между ипотечными заёмщиками. И всё же ситуация с банками и коллекторами остаётся непростой.

Например, много шума поднялось вокруг истории с поджогом дома и ребёнком. Как говорят анонимные сотрудники одного из коллекторских агентств, в некоторых организациях им начисляют процент от "выбитого" долга. Поэтому нередко многие из них идут на риск и используют не вполне законные способы давления на заёмщика. Бывает, что коллектор звонит в школу, где учится ребёнок неплательщика и просит обсудить тему займа и долга на собрании перед другими родителями.

Иногда по району, в котором проживает должник, расклеивают листовки с обвинениями в его адрес. Используют даже соцсети, отправляя сообщения друзьям жертвы с советом не доверять ему. Могут даже разместить телефонный номер заёмщика на сайте интим-услуг.

Управление по борьбе с правонарушениями в сфере финансовой деятельности ГУЭБиПК МВД России возбудило за два с половиной года (до октября 2015 года) более 200 уголовных дел, связанных с коллекторской деятельностью. Остаётся надеяться, что новый законопроект поможет урегулировать деятельность взыскателей, так что бы банки и должники остались довольны.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.